Парламент РК ратифицировал соглашение с ОАЭ о выдаче преступников

Астана. 12 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Сенат парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрил проект закона “О ратификации соглашения между Республикой Казахстан и Объединенными Арабскими Эмиратами о выдаче преступников”.

Как указано в заключении комитета палаты по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, соглашение регламентирует правовые основы сотрудничества между компетентными органами сторон по вопросам выдачи преступников, скрывающихся от следствия, дознания и суда, а также уклоняющихся от отбытия наказания.

Согласно статье 1 документа, Казахстан и ОАЭ обязуются выдавать друг другу любое лицо, находящееся на территории одной стороны, которое разыскивается другой стороной за преступление, совершенное на территории запрашивающей стороны. Также — для приведения в исполнение приговора, предмет которого частично или полностью подпадает под юрисдикцию запрашивающей стороны.

Запросы о выдаче и все подтверждающие документы оформляются письменно и направляются через дипломатические каналы. До получения запроса о выдаче и документов, в случае крайней необходимости, запрашиваемое к экстрадиции лицо может быть временно взято под стражу по ходатайству компетентных органов запрашивающей стороны.

После получения запроса о выдаче запрашиваемая сторона до принятия решения о выдаче задерживает и арестовывает преследуемое лицо в соответствии со своим национальным законодательством.

Запрашиваемая сторона своевременно информирует запрашивающую сторону о принятом решении по запросу о выдаче. В случае, если запрос отклонен частично или полностью, запрашиваемая сторона обосновывает причины отказа. В случае удовлетворения запроса о выдаче запрашивающая сторона своевременно информирует о месте, дате выдачи лица и сроке содержания запрашиваемого лица под стражей.

Соглашение подписано в Абу-Даби 16 марта 2009 года.

Новости партнеров

Загрузка...