Подсудимый по делу о беспорядках в Жанаозене заявил, что дал ложные показания под давлением

Актау. 11 апреля. КазТАГ — Подсудимый по делу о беспорядках в Жанаозене Танатар Калиев заявил, что был вынужден дать ложные показания в ходе следствия из-за оказывавшегося на него морального и физического давления.

“Два дня меня пытались склонить к ложным показаниям. Я отказывал. Потом меня увезли в ДКНБ, там били — унижали морально и физически. Потом меня решили обмануть. Сказали, что переведут в свидетели. Но и тогда я не согласился. Затем меня начали пугать детьми, и мне пришлось согласиться. Тогда решил: всю правду скажу на суде”, — сказал Т.Калиев на судебном заседании в среду.

При этом он пояснил, что его били следователи и угрожали его сыну.

“Их (следователей — КазТАГ) было пять или шесть человек. Один бил табуреткой, другой по животу, третий пинал. Они сказали: мы “кое-что” сделаем с твоим сыном. Я не хочу сейчас повторять эти слова. Я испугался…”, — пояснил Т.Калиев.

Также Т.Калиев добавил, что ему угрожали, чтобы он не отказался от своих показаний в суде.

“Подполковник Кыдыралиев сказал мне: “Откажешься от показаний, мы на тебя повесим 164 статью УК”, — сказал он.

Как сообщалось, в Актау проходит судебный процесс над участниками беспорядков, произошедших 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и станции Шетпе.

По делу проходят более 100 потерпевших, 45 свидетелей и 37 подсудимых. Подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, насилием в отношении представителей власти, грабежами и кражами.

В уголовном процессе участвуют 6 государственных обвинителей и 12 защитников.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.

Новости партнеров

Загрузка...