Пополнение на площади НЕсогласия

Обманутые дольщики и ипотечники придут на митинг несогласных 28 апреля

“Протестуйте сколько вам угодно, но не собирайтесь на улицах и площадях”.

Муаммар Каддафи

“Поменяйте политику или мы поменяем вас!” – вновь прозвучал лозунг 2009-го года на пресс-конференции в Алматы. Представители общественного объединения “Оставим народу жилье” (“ОНЖ”), обманутые дольщики строительной компании “Казкоммерцинжиниринг”, деятели науки из ассоциации профсоюзов “Одак”, жильцы сносимых по “госнужде” домов заявили о намерении присоединиться к митингу протеста, который пройдет в Алматы 28 апреля в 12 часов у памятника Абаю.

“Вместо того чтобы встать на защиту своих граждан, президент страны идет на поводу банков, – ввел в курс дела Болат Анетов, член правления ОО “Оставим народу жилье”. – Так, на письмо Григория Марченко с просьбой повлиять на суды, которые “выносят мягкие решения в отношении неплатежеспособных ипотечников”, Назарбаев ответил, что необходимо заняться отъемом единственного жилья в пользу банков”.

“Всех нас объединяет одна беда – защитить наше единственное жилье”, – подчеркнула Шара Рысманова, член правления “ОНЖ”. “Поездки в Астану не дали никаких результатов”, – констатировала она. Все письма к чиновникам и запросы депутатов парламента ушли в пустоту, все переговоры с банками ни к чему положительному не привели. “Суды должны руководствоваться законом, а не желаниями олигархов, – акцентировала г-жа Рысманова. – У людей забрали единственное жилье, они теперь мыкаются по съемным квартирам и еще с долгом на шее”. Заемщиков заставляют покрывать разницу по снизившейся рыночной стоимости забранной банками залоговой недвижимости.

Все вместе привело к твердому намерению выйти на митинг протеста. “ОНЖ” выступит соорганизатором мероприятия и приведет минимум 300 человек. Это около 20% от общего числа участников движения в Алматы. Вообще же, по заявлениям спикеров, “десятки тысяч ипотечников и представителей их семей в ближайшее время могут оказаться на улице”.

Дольщики жилых комплексов “Елимай” и “Елисейские поля” пойдут на митинг 28 апреля от безысходности. Для них уже и определение “обманутые” не совсем подходит, поскольку они постоянно обманываемые. Эти люди сначала были обмануты аферистической структурой от строительства, потом сотрудниками правоохранительных органов, которые не нашли украденные деньги, а затем чиновниками самого высокого ранга, которые 4 года обещают дать денег и не дают их, а теперь уже и не обещают.

Уникальность ситуации в том, что дольщики требуют 5,2 млрд тенге на возмездной основе, хотя 100% стоимости они уже давным-давно заплатили. В этом случае жилье будет построено, социальная напряженность снята, с государством расплатятся излишками земли, которая нужна городским властям для инфраструктурных проектов. Но такие варианты к общей радости для всех сторон в финансовом руководстве государства никому не интересны. “Из всех дольщиков страны никто больше нас не встречался с чиновниками и банкирами за столом переговоров. Но только на митингах власть слышит”, – указал Жанкозы Бакибаев, представитель дольщиков “Елимай” и “Елисейские поля”.

“Вот уже 3 месяца с начала 2012 года на счета НИИ министерств и ведомств РК не поступают средства на финансирование прошедших конкурсный отбор научно-исследовательских работ для выплаты зарплаты научным работникам” – это уже причина появления на митинге 28 апреля данной группы людей.

Марат Молдабеков, председатель Алматинской ассоциации профсоюзов “Одак”, объяснил специфику нынешнего финансирования ученых в НИИ. Ученые должны готовить проект и отправлять на конкурс, если документ получил утверждение, тогда выделяется финансирование. Но по уже давно утвержденным проектам денег все нет. А есть еще так называемые “базовые” деньги, которые идут для управленческого и вспомогательного персонала. Их получили только те НИИ, которые принадлежат МОНу (Министерство образования и науки), а все остальные сидят еще и без этого финансирования.

“Если они нас не слышат – пусть хотя бы увидят”, – отметила Шара Рысманова.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...