Прокуратура Жамбылской области отменила сотни необоснованных проверок бизнеса, назначенных местными чиновниками

Тараз. 11 апреля. КазТАГ – Сотни проверок предпринимателей, необосновано запланированных на текущий год чиновниками областных департаментов, отменила прокуратура Жамбылской области, сообщили агентству в надзорном органе в среду.

“Департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ДГСЭН) и его структурными подразделениями в ежеквартальные проверки на предстоящий период необоснованно включены 371 фармацевтических, стоматологических объектов, парикмахерских, косметологических салонов, санаторно-оздоровительные и санаторно-курортных центров, которые в соответствии с правилами должны быть отнесены к незначительной степени риска, с проверкой 1 раз в год”, – говорится в сообщении.

Однако только после вмешательства прокуроров ДГСЭН исключил из ежеквартальных проверок все 371 бизнес-структуры, утверждают в надзорном органе.

По мнению прокуратуры, “кошмарить” бизнес без учета критериев оценки степени риска в текущем году планировали в областных ДЧС, территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора, департаменте по техническому регулированию и метрологии, сотрудники которых некорректно занижали или завышали степень риска.

Только в области пожарной безопасности практически вдвое завысили количество планируемых к проверкам объектов, в том числе бездействующих.

“В текущем году запланированы (проверки – КазТАГ) 343 не функционирующих предприятий, не проводились проверки в 1510 объектах из 2 246 запланированных. Принятыми мерами нарушения устранены и приведены в соответствие с требованиями закона”, – отмечается в пресс-релизе.

Вместе с тем, помощник облпрокурора Даурен Кубеев подчеркнул, что “проводимая органами прокуратуры последовательная работа по защите бизнеса позволила в 2011 году снизить число проверок по отдельным направлениям до 20%, возвратить предпринимателям необоснованно начисленные за энергоснабжение Т7 млн, освободить от незаконных арестов 28 счетов, а также провести другую работу в целях реализации государственной политики по созданию благоприятного климата для развития бизнеса”.

Новости партнеров

Загрузка...