Создание казахстанской системы высокоточной спутниковой навигации завершится в 2017 году

Астана. 12 апреля. КазТАГ — К 2017 году в Казахстане завершится создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации,сообщил президент компании “Казакстан Гарыш Сапары” Габдуллатиф Мурзакулов.

“Пилотный проект завершается в мае, установлено 10 станций: 5 — в Акмолинской области и 5 станций — в Алматинской области. Сейчас идет опытная эксплуатация. Полностью проект (по созданию системы — КазТАГ) будет реализован где-то в 2017 году”, — сказал Г. Мурзакулов в четверг после собрания, посвященного международному дню полета человека в космос.

По его словам, к 2014 году планируется установить дифференциальные станции в 60 городах Казахстана. “А так в целом мы планируем порядка 200 станций в 2017 году”, — добавил он.

Ранее Г. Мурзакулов пояснял, что система позволяет определять координаты подвижных объектов с большой точностью, как минимум до 2-х метров, а в режиме после обработки — до сантиметров. “Данный проект позволит землеустроителям, картографам вести кадастровые работы, контролировать пространственно протяженные объекты. Естественно, можно контролировать и подвижные объекты”, — сообщал он ранее.

Напомним, в 2011 году Казахстан начал реализацию пилотного проекта создания системы высокоточной спутниковой навигации на основе приемников сигнала GPS-ГЛОНАСС отечественного производства.

“В любой европейской стране человек может сесть за руль, не зная, куда ехать, ввести координаты в систему высокоточной спутниковой навигации, и она ему покажет, куда и как ехать. У нас пока этого нет, но мы создаем и эту систему”, — пояснял суть проекта глава Казкосмоса Талгат Мусабаев.

Новости партнеров

Загрузка...