Сократить количество разрешительных документов для импорта-экспорта товаров в РК предлагает КТК минфина

Алматы. 12 апреля. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Комитет таможенного контроля (КТК) министерства финансов РК предлагает сократить количество разрешительных документов, необходимых для импорта-экспорта товаров.

“Мы предлагаем оставить 4 документа – и для импорта, и для экспорта. То есть, декларацию, инвойс, обязательства о предоставлении лицензии и квоты (…) и обеспечение доставки товаров до таможенного органа назначения”, — сообщил председатель комитета Мажит Есенбаев на выездном заседании консультативного совета КТК в четверг.

По его данным, в настоящее время для импорта товаров требуется 13 разрешительных документов, для экспорта – 12.

“Но если взять, что для каждого этого документа требуются еще и дополнительные документы, то получается в среднем около 50 документов необходимых”, — пояснил глава КТК.

“На границе должны оставаться только две службы – пограничная и таможенная. И мы должны перенести весь спектр тех разрешительных документов и таможенных процедур на внутренние посты таможенного контроля”, — подчеркнул он.

По словам М. Есенбаева, в вопросе сокращения контролирующих органов, а также разрешительных документов, требуемых на границе, “есть поддержка руководителя правительства”.

Новости партнеров

Загрузка...