Стоимость одного паркомата для платных автостоянок в Алматы составит более 4 тыс. евро

Алматы. 11 апреля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. Стоимость одного паркомата для организации запланированных платных автостоянок в Алматы составит от 4 до 10 тыс. евро, сообщил начальник управления природных ресурсов и природопользования города Алтай Рахимбетов.

“Мы провели мониторинг, в результате которого установлено, что стоимость одного паркомата, в зависимости от страны изготовителя, колеблется от 4 до 10 тысяч евро”, — сказал он на депутатских слушаниях маслихата города в среду.

А. Рахимбетов отметил, что в общем на каждую стоянку инвестиционные затраты составят порядка $15 тыс., из расчета 1 паркомат на 150 мест.

“При этих затратах владелец может окупить вложенные средства за 3 года. Договор также составляется на 3 года. Прибыль оператора, эксплуатирующей организации, составляет 20%”, — добавил он.

Вместе с тем А. Рахимбетов отметил, что организация, выигравшая тендер на эксплуатацию автостоянки, должна будет завершить все необходимые работы по оборудованию автостоянок в течение 4 мес.

“С момента вступления в силу договора после проведения тендера эксплуатирующие организации в течение 4 месяцев… должны завершить работу по оборудованию автостоянок с учетом вех требований, предусмотренных правилами. … Пока они эти условия не выполнят, он не имеют право эксплуатировать данную автостоянку”, — отметил глава управления.

“И если в течение этих 4 месяцев организация не будет предпринимать действий, то условия тендера по данному лоту аннулируются, и данный лот вновь выставляется на повторное проведение”, — добавил он.

Кроме того, предусматривается фиксированная минимальная плата за доверительное управление и право пользования земельным участком под автостоянку.

“За доверительное управление в бюджет эксплуатирующие организации будут вносить плату. Предлагаемый размер фиксированной минимальной платы должен быть не менее 2 часов от периода работы, то есть 200 тенге (стоимость оплаты будет составлять Т100 в час — КазТАГ)”, — сказал А. Рахимбетов.

При этом он отметил, что “на тендере, при выборе всех параметров соответствия, также будет учитываться условие отчислений в бюджет”.

“Кто больше даст при одинаковых условиях, тот значит и будет определен победителем”, — подчеркнул А. Рахимбетов.

По его словам, в фиксированной минимальной ставке предусмотрен риск намеренного вывода из строя электронной системы оплаты операторами.

“В случае, если электронная система оплаты не будет работать по каким-то причинам, то за отчетный период отчисления в бюджет будут увеличиваться до 6 часов оплаты. Это сделано с целью того, чтобы у эксплуатирующей организации не появлялось соблазна выводить из строя свою электронную систему”, — отметил он.

Напомним, В Алматы разработаны правила организации платных автостоянок с внесением изменений в земельный кодекс и закон “Об особом статусе города Алматы”. Их цель — формирование единой политики по организации стояночных зон, создание условий для обеспечения качества оказания услуг по стоянке, обеспечения безопасности дорожного движения, увеличения пропускной способности улично-дорожной сети, снижения уровня загрязнения окружающей среды на территории города.

Новости партнеров

Загрузка...