Утилизационный сбор для ввоза импортных автомобилей на территорию ТС составит от $300 до $1 тыс.

Астана. 12 апреля. КазТАГ – Асель Кожагулова. Утилизационный сбор для ввоза импортных автомобилей на территорию Таможенного союза (ТС) составит от $300 до $1 тыс., сообщил первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау .

“Отечественный производитель дает гарантию, что когда он (автомобиль — КазТАГ) будет утилизироваться, он его утилизирует. А тот, кто импортирует, он сразу должен будет заплатить. Ориентировочно (утилизационный сбор составит — КазТАГ) от $300 до $1 тыс., вот так где-то”, — сказал А. Рау корреспонденту КазТАГ в четверг.

Он также напомнил, что казахстанскую сторону устраивает предложение России о введении на территории ТС сбора за утилизацию автомобилей.

“У нас реально на экспорт в Россию идет 10% (выпущенных авто – КазТАГ), и мы думаем эту цифру наращивать… Если мы не присоединимся (к решению России ввести утилизационный сбор — КазТАГ), то тогда наши автомобили превратятся в иномарки и мы будем вынуждены платить этот утилизационный сбор, когда в Россию будем поставлять”, — пояснил вице-министр.

Как сообщалось, Россия предложила Казахстану и Беларуси ввести на территории Таможенного союза сбор за утилизацию автомобилей. Предложение РФ было одобрено партнерами по ТС.

“Как вы знаете, по предложению экологических организаций, в частности, “Гринпис России”, мы приняли решение ввести утилизационный сбор, в том числе для автомобильной техники, завозимой в Россию по импорту. Вопросы подобного рода после создания Таможенного союза и единого экономического пространства мы должны согласовывать с нашими коллегами в Казахстане и Белоруссии. Я сегодня переговорил с руководством обеих стран – и с президентами, и с председателями правительств: наши коллеги согласны с этим решением”, — сказал В. Путин на заседании президиума правительства РФ 5 апреля.

Новости партнеров

Загрузка...