Число природных ЧС в Казахстане будет ежегодно расти, предупреждает Божко

Астана. 11 апреля. КазТАГ – Асель Кожагулова. Министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко предупредил казахстанцев о потенциальной угрозе роста чрезвычайных ситуаций в стране.

“Я бы хотел подчеркнуть и вас проинформировать: последние научные исследования, проводящиеся во многих странах и в том числе по линии ООН, нам не дают возможности успокоиться и сказать, что такие факты (ЧС — КазТАГ) будут уменьшаться. Наоборот. Вы замечаете, какие массовые паводки проходят у нас последние 3-4 года, эти же паводки проходят и в других странах мира, и есть однозначный вывод, что количество природных ЧС будет ежегодно расти”, — сказал В. Божко в сенате на заседании профильного комитета по вопросам защиты населенных пунктов от весенних паводков в среду.

“Это требует соответствующего реагирования государственных органов на защиту своих граждан от таких ЧС”, — добавил он.

В целом, по данным В. Божко, в Казахстане в 2008-2012 годах подверглись затоплению и разрушению более 11 934 объектов, в том числе 4757 жилых домов, а также участки автодорог и другие сооружения. “На восстановление в общей сложности ушло 50 млрд тенге из бюджета нашей страны”, — подчеркнул глава МЧС.

Также он напомнил, что с 18 по 28 февраля 2012 года на территории Южно-Казахстанской области из-за резкого повышения температуры воздуха, выпавших обильных осадков в виде дождя и таяния снежного покрова произошло подтопление 99 населенных пунктов области. “Практически никогда в таком объеме и по такой территории у нас паводков в этой области не возникало”, — отметил глава МЧС.

Также министр проинформировал, что по состоянию на 11 апреля были зарегистрированы связанные с паводками ЧС в 106 населенных пунктах Алматинской, Жамбылской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях. “Всего подтоплению подверглось 2115 дворов, 648 жилых домов и 1 дачный дом, из них 88 находится в аварийном состоянии. Все эти подтопления связаны со склоновыми стоками”, — пояснил он.

Кроме того, В. Божко отметил, что в 2012 году зимний сток реки Сырдарьи был многоводным.

“Сегодня на Сырдарьинское водохранилище поступило 16,6 млрд кубометров воды. Это неминуемо привело бы к подтоплению населенных пунктов Кызылординской области и ЮКО. Благодаря работе Коксарайского контррегулятора и постоянной ежедневной работе комитета по водным ресурсам подтопления населенных пунктов на реке Сырдарье не допущено”, — заметил министр.

По его информации, всего в Коксарайском контррегуляторе удалось накопить более 3 млрд куб. м чистой зимней воды, которая будет использована для весенних нужд земледелья в Кызылординской области и ЮКО.

Новости партнеров

Загрузка...