Экс-глава статагентства скоро будет экстрадирована из ОАЭ в Казахстан

Астана. 12 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Экс-глава агентства РК по статистике Анар Мешимбаева, обвиняемая в коррупционных преступлениях и скрывающаяся в Объединенных Арабских Эмиратах, после ратификации двустороннего соглашения о выдаче преступников, будет экстрадирована в Казахстан, заявил первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель.

“Мы уже отправили необходимые документы в ОАЭ. Арабские Эмираты ждут, когда мы ратифицируем соглашение (о выдаче преступников, одобренное сенатом сегодня на пленарном заседании — КазТАГ). Потом это происходит очень быстро: ее полиция задерживает, нам сообщается, что она задержана, мы подтверждаем выдачу, едет наш представитель с конвоем и забирает ее. Это делается быстро”, — сказал И. Меркель журналистам в кулуарах сената в четверг.

Ранее И. Меркель сообщал, что по данным интерпола, на территории Арабских Эмиратов от казахстанского правосудия в целом скрываются семь казахстанских граждан, в том числе бывший председатель агентства по статистике А. Мешимбаева.

По его словам, сумма ущерба по уголовному делу в отношении А. Мешимбаевой составляет Т758 млн. Эти средства были выделены в свое время на перепись населения.

Как сообщалось, финполиция обратилась в национальное бюро интерпола об объявлении А. Мешимбаевой в международный розыск. Ее подозревают в причастности к хищению бюджетных средств, выделенных на приобретение переписного инвентаря во время национальной переписи населения.

По данным следствия, в октябре 2009 года А. Мешимбаева взяла отпуск и вылетела в Анталию, откуда до настоящего времени не вернулась. В ноябре 2009 года ей было заочно предъявлено обвинение, и с санкции суда она была объявлена в межгосударственный розыск. Уголовное дело в отношении экс-главы статагентства выделено в отдельное производство.

Новости партнеров

Загрузка...