“Байконур” занимает первое место среди космодромов мира по количеству годовых пусков

Астана. 12 апреля. КазТАГ – Космодром “Байконур” занимает первое место среди всех космодромов мира по количеству годовых пусков, сообщил председатель правительства России Владимир Путин.

“Байконур является одним из самых работающих: по числу годовых пусков этот космодром занимает первое место среди всех космодромов мира. Всего же за всю более чем 50-летнюю историю с космодрома было запущено более 1,5 тыс. космических аппаратов. В последние годы площадка Байконура… активно используется для реализации коммерческих космических проектов”, — приводятся слова В.Путина в сообщении на сайте правительства РФ.

По словам главы российского правительства, в настоящее время в мире действуют уже более 20 космодромов, идет строительство новых стартовых площадок для запуска ракет в Китае, Корее, Индонезии, Бразилии, активно развивается Гвианский космический центр.

“Мы продолжим уделять повышенное внимание модернизации действующих космодромов — Плесецк (РФ), и вместе… с казахстанскими нашими друзьями и коллегами – Байконуру. В 2013 году в Плесецке должны быть созданы все условия для проведения летно-конструкторских испытаний ракет-носителей “Ангара” легкого и тяжелого классов. И, конечно, совместно с нашими друзьями продолжим, как я сказал, работу на Байконуре”, — заверил он.

В. Путин отметил, что спрос на космические услуги будет расти, в этой связи он поручил разработать национальную стратегию развития космодромов на долгосрочную перспективу.

“Задача — обеспечить высокую отдачу государственных вложений, эффективно скоординировать работу по строительству и модернизации космодромов с другими федеральными программами, с нашими планами по развитию соответствующих регионов Российской Федерации (применительно к Восточному, Дальневосточному и к развитию Амурской области)”, — сказал он.

По его словам, до 2015 года с Восточного планируется провести первый пуск, к 2018 году будет завершено строительство второй очереди космодрома, запуск пилотируемого корабля должен состояться в 2018 году. Именно с этого космодрома Россия планирует производить большинство запусков космических аппаратов в интересах различных отраслей экономики и в рамках международного сотрудничества.

Напомним, что космодром “Байконур” являлся крупнейшим космодромом СССР. В 2010 году парламент Казахстана ратифицировал соглашение о продлении аренды Россией Байконура до 2050 года. Ежегодная арендная плата составляет $115 млн.

Новости партнеров

Загрузка...