Внутригрупповое заимствование компаний в структуре фонда “Самрук-Казына” будет совершенствоваться

Астана. 13 апреля. КазТАГ – Процессы внутригруппового заимствования компаний, входящих в структуру АО “Фонд национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына”, будут совершенствоваться, сообщила заместитель председателя правления госфонда Елена Бахмутова.

“Что касается внутригруппового кредитования, не секрет, что одни компании фонда имеют временно свободные средства, а другие испытывают недостаток ликвидности. Последние вынуждены обращаться в банки за дорогим фондированием, тогда как “сестринские” компании хранят свои излишки под скромные банковские проценты. В этой связи, чтобы снизить стоимость привлечения денег, будут совершенствоваться процессы внутригруппового заимствования”, — отметила она в своей публикации на корпоративном блоге сайта госфонда “Самрук-Казына” в пятницу.

По мнению Е. Бахмутовой, необходимо внедрить автоматизированную систему данных о денежных потоках, которая будет постоянно и оперативно обновляться. “На ее основе будет обеспечено качественное прогнозирование по будущим платежам, тем самым будут снижены риски компаний-кредиторов и компаний-заемщиков”, — пояснила она.

По словам зампреда госфонда, ФНБ уже практикует внутригрупповое заимствование, но это не делается на системной основе.

“Если внутригрупповое фондирование станет нашей стандартной корпоративной практикой, компании АО “Самрук-Казына” смогут значительно снизить расходы на привлечение заемных средств”, — подчеркнула Е. Бахмутова.

Наряду с этим она сообщила о том, что в феврале в фонде “Самрук-Казына” была создана служба казначейства. Как поясняется, это был ответ госфонда на такие финансовые риски, как потеря ликвидности, а также процентный и валютный риски.

“В настоящее время создана рабочая группа по совершенствованию деятельности казначейства и внедрению элементов системы централизованного казначейства”, — отметила зампред ФНБ.

“Модернизированная система будет способствовать повышению транспарентности движения финансовых потоков группы компаний АО “Самрук-Казына”. Ведь фонд представляет собой средоточие огромных активов государства. Общественность имеет право знать, насколько прозрачно эти активы используются”, — подчеркнула она далее.

Кроме того, создание службы централизованного казначейства позволит ужесточить контроль за движением денежных потоков и повысить эффективность использования временно свободных денежных средств. Также предполагается, что централизованное казначейство должно положительно отразиться на банковском обслуживании группы компаний фонда и внутрикорпоративном кредитовании.

В целом внедрение системы централизованного казначейства будет иметь синергетический эффект.

“Группы компаний фонда должны понимать главную цель этого механизма. Он ни в коем случае не создается, чтобы изымать средства из компании и управлять ими на уровне группы фонда. Мы будем помогать в эффективном управлении денежными потоками. Делаться это будет открыто, с соблюдением стандартной практики корпоративного управления и разделения ответственности”, — обратила внимание Е. Бахмутова.

АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Қазына” — холдинговая компания, на 100% принадлежащая государству, которая объединяет более 400 казахстанских государственных предприятий. Основной целью является управление принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций (долями участия) национальных компаний и других юридических лиц для максимизации их долгосрочной ценности и повышения конкурентоспособности на мировых рынках.

ФНБ “Самрук-Қазына” создан указом президента РК в октябре 2008 года путем слияния фонда устойчивого развития “Қазына” и холдинга по управлению госактивами “Самрук”.

Новости партнеров

Загрузка...