В Восточном Казахстане целесообразно объединить маршруты новой железной дороги и газопровода, считают специалисты

Усть-Каменогорск. 13 апреля. КазТАГ – В целях экономии средств на проведение изыскательских работ руководство Восточного Казахстана предлагает объединить маршруты двух проектируемых объектов — железной дороги Зыряновск-Майкапчагай и газопровода Зайсан – Зыряновск – Усть-Каменогорск, сообщил заместитель акима ВКО Жомарт Муратов.

“Мы бьемся за строительство железной дороги Зыряновск-Майкапчагай и газопровода Зайсан – Зыряновск – Усть-Каменогорск. Но во всех строительных работах самая затратная часть — изыскания. Надо исследовать по всему маршруту грунт, гидрологию и т.д. Поэтому мы предлагаем провести изыскания на железную дорогу и параллельно, рядом с ней, проложить газопровод”, — сообщил Ж. Муратов в пятницу.

По словам замакима, в настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации для газификации всех населенных пунктов Зайсанского и части Тарбагатайского районов. В качестве источника газоснабжения рассматривается месторождение в Зайсанском районе, которое разрабатывает совместное казахстанско-китайское предприятие “Тарбагатай Мунай”. При этом, как отметил руководитель, по некоторым прогнозам объем газа в районе может в 10 раз превышать утвержденные запасы.

“Сейчас идет урегулирование юридических моментов, после чего, вероятно летом, можно начать работу по разведке. Если прогнозы подтвердятся, есть смысл строить газопровод от Зайсана через Зыряновск до Усть-Каменогорска”, — заключил Ж. Муратов.

Новости партнеров

Загрузка...