В Казахстане запущен официальный сайт и “горячая линия” программы “народное IPO”

Астана. 13 апреля. КазТАГ – Запущен официальный веб-сайт и специальная “горячая линия” программы “народное IPO”, указывается в сообщении фонда национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына”.

“В апреле стартовала информационно-разъяснительная кампания по программе “народное IPO”. С этой недели начал работу телефон “горячей линии” для населения — 8 800 080 50 70. Звонок по Казахстану бесплатный. Кроме того, существует специальный номер для Алматы — 8 (727) 250 70 00”, — отмечается в распространенном в пятницу пресс-релизе.

Согласно сообщению, “горячая линия” работает без выходных с 9:00 до 22:00. По телефонам “горячей линии” каждый желающий может задать любые вопросы по программе “народное IPO”. Операторы отвечают на казахском и русском языках.

“Также уже начал работу официальный веб-сайт программы “народное IPO” — www.halyk-ipo.kz. На сайте можно узнать актуальные новости о программе, прочитать интересные статьи, интервью, комментарии экспертов, посвященные IPO, а также деятельности компаний-участников”, — говорится в сообщении.

Кроме того, на сайте будут размещаться информационно-образовательные материалы, посвященные механизмам функционирования фондового рынка, принципам корпоративного управления акционерными компаниями и правам акционеров, разъясняющие стратегии инвестирования и инвестиционные риски, а также порядок участия граждан в программе “народное IPO”.

Для активных интернет-пользователей открыты официальные аккаунты программы в социальных сетях Twitter и Facebook.

Кроме того, в рамках информационно-разъяснительной кампании запланированы публикация образовательных материалов в средствах массовой информации, организация работы промо-пунктов, проведение обучающих семинаров и презентаций для населения, в том числе в сельской местности, а также другие мероприятия.

Напомним, в рамках исполнения поручения президента РК правительством была разработана программа вывода пакетов акций дочерних и зависимых организаций АО “Самрук-Казына” на рынок ценных бумаг.

Программа “народное IPO” рассчитана до 2015 года и предусматривает поэтапный вывод на фондовый рынок акций наиболее крупных и стабильных государственных компаний. Первым на IPO выйдет АО “КазТрансОйл” (предложение акций компании начнется в сентябре 2012 года). Затем в 2013 году на IPO выйдут АО “KEGOC”, АО “Air Astana”, АО “НМСК “Казмортрансфлот”, АО “Самрук-Энерго” и АО “КазТрансГаз”.

В 2014-2015 годах IPO проведут: АО “НК “Казахстан темир жолы”, АО “Казтемиртранс”, АО “Казатомпром”, АО “КазМунайГаз”.

Программа “Народное IPO” предоставляет право покупки акций только гражданам РК, а также представляющим их интересы казахстанским накопительным пенсионным фондам.

Новости партнеров

Загрузка...