В новом Уголовном кодексе РК будут снижены санкции за экономические преступления

Астана. 13 апреля. КазТАГ – В новом Уголовном кодексе Казахстана, разрабатываемом генеральной прокуратурой РК, будут снижены санкции за экономические преступления, сообщила заместитель министра юстиции РК Зауреш Баймолдина.

“Два вектора совершенствования (нынешнего УК РК – КазТАГ). С одной стороны — ужесточение санкций за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Такие преступления должны караться надлежащим образом. С другой стороны, это, конечно же, гуманизация. Преступления, которые не имеют большой общественной опасности, не должны подвергаться жестоким санкциям”, — сказала З. Баймолдина на научно-практической конференции “Модернизация судебной и правоохранительной систем в свете послания президента РК” в пятницу.

“С этой точки зрения сейчас рассматривается положение нового уголовного кодекса. Речь идет о декриминализации, то есть полном исключении из уголовного кодекса ряда составов преступлений. Конкретно я пока не могу озвучить, потому что все это на стадии разработки и согласования. Речь идет о том, что будут снижаться санкции за определенные виды преступлений. И я полностью согласна с тем, что экономические преступления должны пересматриваться коренным образом”, — добавила З. Баймолдина.

По ее словам, экономические преступления совершаются не против жизни и здоровья человека, а носят имущественный характер. Вред, нанесенный в результате такого преступления, восстановим.

“Сейчас решается и прорабатывается вопрос о введении санкции возмещения вреда в двойном размере. С одной стороны, потерпевшая сторона получит возмещение, с другой стороны, энная сумма будет поступать в бюджет”, — отметила она.

Кроме того, в новом уголовном кодексе некоторые виды преступлений будут переведены в разряд административных правонарушений.

Как сообщалось, генеральная прокуратура РК работает над проектом нового Уголовного кодекса Казахстана. Известно, что в нем будет усилена ответственность за террористические деяния.

Срок внесения проекта в парламент — первый квартал 2013 года.

Новости партнеров

Загрузка...