В Павлодаре начался суд по делу о хищении зерна Продкорпорации на Качирском ХПП

Павлодар. 13 апреля. КазТАГ — В уголовном суде №2 Павлодара начался суд над руководителями Качирского ХПП Валерием Седаком, Канатом Шайкеновым и Жастлеком Мукеновым по делу о хищении зерна Продкорпорации в 2009 году, сообщил корреспондент агентства.

“В середине июня 2009 года директор ХПП В.Седак опечатал ворота складов ХПП и не стал выходить на работу, после чего через противоположные северные неопечатанные ворота в течение 5 месяцев было вывезено с Качирского ХПП 4718 тонн зерна, принадлежащего АО “НК Продкорпорация”, на сумму 116, 2 млн тенге”, — сообщили в уголовном суде Павлодара в пятницу.

Как проинформировали в суде, после инициированной АО “НК Продкорпорация” проверки был установлен факт хищения зерна с ТОО “Качирское ХПП”. В связи с этим на хлебоприемном пункте ввели временное управление, которому подсудимые гарантировали восстановление зерна АО “НК Продкорпорация”.

Напомним, с Качирским ХПП связан ряд уголовных дел. Весной 2010 года 14 крестьянских хозяйств области сообщили правоохранительным органам, областному акимату и другим инстанциям, что не могут вернуть урожай 2009 года, сданный на ХПП.

Ранее финансовая полиция Павлодарской области возбуждала и закрывала дело по факту пропажи на Качирском ХПП нескольких тысяч тонн зерна, принятых на хранение. На элеваторе ХПП трижды вводили временное управление, последнее было объявлено весной 2010 года, когда крестьяне смогли вывезти половину из 13 тыс. тонн сданной пшеницы.

После жалобы владельца ХПП на ввод временного управления финансовой полицией было возбуждено уголовное дело, в результате на скамье подсудимых оказался руководитель комитета госинспекции МСХ Серик Сулейменов. Специализированный межрайонный уголовный суд Астаны признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 307 (злоупотребление должностными полномочиями), а также по ч.5 ст. 312 (дача взятки в особо крупном размере) УК РК. Чтобы избежать ответственности, госслужащий пытался дать взятку в размере $50 тыс.

Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью 14 августа 2010 года возбудило уголовное дело в отношении бывшего заместителя акима Павлодарской области Толегена Закарьянова, который содействовал введению временного управления. Ему инкриминировали превышение власти и должностных полномочий, однако в июне 2011 года дело прекратили за отсутствием в действиях подозреваемого состава преступления. В это же время департаментом внутренних дел области было возбуждено уголовное дело по статье “мошенничество” против самого владельца ХПП К. Шайкенова.

Новости партнеров

Загрузка...