В Талдыкоргане необходимо повысить тарифы на тепло, считает первый вице-премьер РК

Талдыкорган. 12 апреля. КазТАГ — В Талдыкоргане необходимо повысить тарифы на тепло, заявил первый заместитель премьер-министра РК Серик Ахметов во время рабочей поездки по Алматинской области.

По его словам, действующий тариф — Т35 за кв.м. – за счет дотаций из областного бюджета слишком низкий. “Такого в Казахстане уже давно нет, коммунальные предприятия должны переходить от дотаций из местного бюджета к безубыточным тарифам”, — сказал С.Ахметов во время посещения котельной Талдыкоргана в четверг.

“Мы сейчас поставим задачу, чтобы все коммунальные предприятия представили городским и областным властям программу безубыточности — это самый главный вопрос, чтобы посмотрели формирование эффективности тарифов. Сейчас зима закончилась, предприятия перешли на водогрейные котлы, уголь сжигает, небо коптит. Людям нужна горячая вода, безусловно, но они работают себе в убыток, и все лето будут работать себе в убыток”, — добавил он.

При этом первый вице-премьер отметил, что тарифы на тепло надо приближать к безубыточности. “Где-то поддержка со стороны местного бюджета должна быть, но не в таких же объемах. Если этой программы не будет, мы закроем финансирование из бюджета и следующим этапом с 2015-2016 года пойдет только льготное кредитование на возвратной основе”, — сказал С.Ахметов.

По его словам, коммунальные предприятия должны разработать программу эффективного менеджмента и привести эффективный тариф с тем, чтобы в нем была инвестиционной составляющая. “Без этого нельзя, поскольку они все будут смотреть на бюджет”, — подчеркнул С.Ахметов.

Вместе с тем он отметил, что малоимущим гражданам должна быть предоставлена адресная социальная помощь для оплаты коммуслуг. “Именно на эти цели должны расходоваться бюджетные деньги, а не на дотации коммунальным предприятиям”, — подчеркнул отметил первый вице-министр.

Напомним, по поручению премьер-министра его заместитель Серик Ахметов находится с двухдневной рабочей поездкой в Алматинской области.

В ходе поездки С.Ахметов посетил ТОО “Племенной центр Асыл”, специализирующийся на содержании племенных производителей КРС, осмотрел центральную лабораторию, которая обеспечивает семенем быков-производителей племенные товарные и личные подсобные хозяйства области.

Также он посетил также комплекс по производству и хранению плодов и овощей “Жеруйык”, созданы для обеспечения жителей областного центра качественными продуктами питания по ценам ниже рыночных, ознакомился с ходом подготовки к весенне-полевым работам на полях коммандитного товарищества “Хильниченко и К”, состоящего из 13 крестьянских хозяйств.

Кроме того, в городе Текели С.Ахметов посетил теплицу “Green House — Зеленый дом”, проектная мощность которой составляет 1615 тонн огурцов, 910 тонн томатов в год.

Новости партнеров

Загрузка...