Глава статагентства опроверг заявления депутатов о намеренном занижении ведомством данных о зарплатах казахстанцев

Астана. 13 апреля. КазТАГ — Асель Кожагулова. Председатель агентства РК по статистике Алихан Смаилов опроверг заявления депутатов мажилиса парламента РК о намеренном занижении ведомством данных о зарплатах казахстанцев.

“Депутаты Тиникеев и Косарев высказали заявления о том, что занижаем данные по зарплатам казахстанцев и невежественным образом относимся к своему служебному долгу, приводя в качестве аргументов данные по зарплатам шахтеров в Карагандинской области и данные по поголовью овец и коз в нашей стране. Вот по этому поводу, позвольте, прокомментирую. Мы перепроверили данные все, оба эти аргумента абсолютно не соответствуют действительности”, — сказал А. Смаилов на брифинге в пятницу.

В частности, как напомнил глава статагентства, депутат Мухтар Тиникеев утверждал, что зарплата по некоторым специальностям горнодобывающей промышленности, таким как машинист горно-выемочных машин, крепильщик, проходчик на самом деле свыше Т200 тыс.

“Мы подняли отчеты по всем предприятиям, добывающим уголь в Карагандинской области, и убедились в том, что средняя зарплата по этим 12 предприятиям составляет от 50 тыс. до 120 тыс. тенге. А 200 тыс. тенге и выше получают только квалифицированные работники и управленческий персонал”, — сказал А. Смаилов.

В этой связи глава статагентства посоветовал депутату М.Тиникееву самому спуститься в шахту и спросить шахтеров о том, какую зарплату они получают на самом деле.

Также А. Смаилов прокомментировал заявления депутата Владислава Косарева о том, что статагентство невежественно относится к своему служебному долгу, в частности, по подсчету поголовья овец и коз.

“По этому поводу хочу сказать, что вся динамика по поголовью скота и птицы нами приведена на нашем сайте за последние 20 лет, в том числе помесячная динамика в соответствующих бюллетенях есть. По этой динамике видно, что поголовье скота, овец и коз, в частности, растет плавно… Нелепо, не разобравшись, делать такие заявления. Если бы он действительно постоянно этим вопросом занимался, он обратился бы в органы статистики. Думаю, ему быстро объяснили бы, в чем суть этих показателей”, — сказал А . Смаилов.

Новости партнеров

Загрузка...