Конституционный совет разъяснил вопрос исчисления сроков по задержанию граждан и парламентским каникулам

Астана. 13 апреля. КазТАГ – Конституционный совет разъяснил вопрос исчисления сроков по задержанию граждан и парламентским каникулам, передает корреспондент агентства.

“Срок начала задержания следует исчислять с момента фактического задержания (граждан — КазТАГ), тогда когда человек реально лишен свободы, когда на улице подошли, сказали: пройдем. Вот с этого момента исчисляется этот срок”, — сказал председатель КС Игорь Рогов по итогам рассмотрения обращения премьер-министра Карима Масимова.

Как сообщалось, К. Масимов ранее попросил совет разъяснить, с какого момента следует исчислять указанные в основном законе страны сроки.

“(Эксперты — КазТАГ) предлагали исчислять срок не с момента фактического задержания, а с того, момента, когда составляли протокол о задержании. (Но ведь — КазТАГ) задержать могут и попросят пройти в отделение полиции утром, а оформить протокол вечером или на следующий день”, — пояснил И. Рогов.

По его словам, есть нормативное постановление Верховного суда, которое разъясняет, что понимать под сроком задержания, стоит ли считать минуты. Но оно по юридической силе ниже, чем сила закона.

“Так вот, решение Конституционного совета, которое толкует эту конституционную норму, оно по юридической силе выше закона. Поэтому законодатель, формулируя соответствующие уголовно-процессуальные нормы должен исходить из постановления КС”, — пояснил он.

И. Рогов напомнил, что моментом окончания срока задержания является истечение 72 часов непрерывно с момента его фактического задержания.

“С парламентскими каникулами была дискуссия, как быть. Президент получает закон, намерен внести возражения, а парламент на каникулах. Право парламента быть на каникулах предусмотрено в Конституции, и в Конституции установлен месячный срок для рассмотрения. Получается, чтобы преодолеть вето президента, им надо собраться, но собраться они не могут, потому что для этого должны быть другие основания. Собрать их может только президент, поэтому КС дал толкование, что этот срок может прерываться”, — продолжил И. Рогов.

По его словам, отчасти этот вопрос уже решен в законе “О Парламенте и статусе депутатов”, где говорится, что президент направляет свои возражения в первый день открытия сессии, но и возможны и другие варианты этого решения.

Новости партнеров

Загрузка...