Почти на Т34 тыс. оштрафованы предприниматели Алматы за нарушение правил благоустройства города

Алматы. 13 апреля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. В Алматы аппарат акима Медеуского района совместно с районными службами города провел рейд, по итогам которого на двух предпринимателей города и одно физического лицо были наложены штрафы на общую сумму Т33 978 за нарушение правил благоустройства территории города.

Так, представители акимата совместно с участковым инспектором района оштрафовали на 10 МРП владельца СТО по ул. Татимбекова, уг.ул. Коперника за загрязнение русла Малой Алматинки, территория которой закреплена за данной организацией. Кроме того, на 1 МРП был оштрафован житель ул. Коперника за ненадлежащую уборку территории. Также на 10 МРП был оштрафован арендатор гаража, оказывающий услуги приема цветного и черного металла и вулканизации по ул. Бекхожина за загрязнение территории гаражного кооператива и незаконную установку рекламной конструкции.

Как отметил начальник отдела экологии Медеуского района Кабылбек Киреев, ранее всем нарушителям уже были даны соответствующие предписания, однако нарушения так и не были устранены.

“До этого мы всем этим предприятиям малого и среднего бизнеса, этим организациям, оставляли уведомление. Через неделю выходим, все, что написано по предписанию, не сделано. И мы наложили административные штрафы по статье 387 Кодекса административных правонарушений РК – нарушение правил благоустройства города Алматы, которые в общем составляют 21 МРП”, — сказал он журналистам во время рейда в пятницу.

“А за месяц за нарушение правил благоустройства города сумма штрафов составила 1 миллион 387 тысяч тенге”, — добавил К. Киреев.

Как отметил в свою очередь старший консультант алматинской городской экологической инспекции Нурлан Дандыбаев, основная проблема экологов города – жители частного сектора.

“Мы никак не можем организовать борьбу с жителями частного сектора, которые за вывоз твердо бытовых отходов (ТБО – КазТАГ) не оплачивают тем организациям, которые вывозят мусор, и поэтому весь этот мусор скидывают в русла рек”, — сказал он.

Так, по информации руководителя одной из организаций, оказывающей услуги по вывозу ТБО, Мурата Кольбаева, задолженность жителей ул. Луганского и прилегающих к ней улиц на сегодняшний день составляет более Т20 млн.

“Кто-то за полгода задолжал, кто-то за месяц. В общем, вышла вот такая сумма с пеней”, — отметил М. Кольбаев, подчеркнув, что тариф на 1 человека составляет Т370, для пенсионеров, воинов-интернационалистов и инвалидов I, II группы – Т185.

1 МРП = Т1618.

Новости партнеров

Загрузка...