Появление новой железной дороги в ВКО ускорит разработку полиметаллических месторождений, считают специалисты

Усть-Каменогорск. 13 апреля. КазТАГ – Строительство железной дороги Зыряновск-Майкапчагай позволит значительно увеличить объем грузоперевозок и ускорить разработку новых полиметаллических месторождений, сообщили в управлении экономики и бюджетного планирования ВКО.

“В свое время рассматривалось несколько вариантов строительства железной дороги до Майкапчагая. В том числе от Аягоза и Жангизтобе – они более короткие и пролегают по равнинному рельефу. Однако в итоге выбор был сделан в пользу варианта Зыряновск-Майкапчагай, потому что по этому маршруту открывается целая сеть крупнейших месторождений полиметаллов”, — сообщили в управлении.

Как отметили специалисты, для ускорения проектов по разработке недр, в том числе крупного месторождения меди, наличие железной дороги имеет принципиальное значение. Кроме того, данный маршрут является наиболее коротким для выхода в Россию, что, в свою очередь, позволит увеличить транзитное сообщение между Россией и Китаем.

“Мы надеемся, что наши горнометаллургические компании построят на Майкапчагае свои терминалы. Например, если терминал построит “Казцинк”, товарооборот может составить 10 млн тонн, это хороший стимул для железнодорожников строить новую дорогу”, — отметили в управлении.

Как сообщалось, проект сооружения железной дороги Зыряновск-Майкапчагай включен в региональную программу индустриального развития. Ориентировочная стоимость работ – Т93 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...