Самый крупный в РК логистический центр для хранения медикаментов планируется открыть в Караганде в августе

Караганда. 13 апреля. КазТАГ – В Караганде в конце лета планируется ввести в эксплуатацию специализированный логистический комплекс для складирования и хранения лекарственных средств и медицинских товаров, который будет самым крупным в Казахстане, сообщил директор ТОО “Ригер” Мейрам Кабылов.

“В прошлом году мы начали строительство в Караганде специализированного логистического комплекса для складирования и хранения лекарственных средств и медицинских товаров. Стоимость проекта – около 1,4 млрд тенге, из которых 872 млн тенге – собственные средства, 500 млн тенге — заемные. В настоящее время освоен 1 млрд тенге. Комплекс, расположенный на площади более 11 тыс. квадратных метров, будет оснащен современным оборудованием австрийской фирмы. В августе планируется запуск проекта”, — сказал М. Кабылов на заседании регионального координационного совета по форсированному индустриально-инновационному развитию (ФИИР) экономики в акимате области в четверг.

Руководитель предприятия просил одобрения членов корсовета на включение проекта в карту индустриализации страны. Ранее проект был одобрен для субсидирования ставки вознаграждения по кредиту по 1-му направлению госпрограммы “Дорожная карта бизнеса-2020” — “Поддержка новых бизнес-инициатив”, напомнил М. Кабылов.

“Проект очень нужный и перспективный. Одобряем”, — отметил аким области Абельгази Кусаинов, возглавляющий корсовет по ФИИР.

По словам директора предприятия, логистический центр будет крупнейшим в Казахстане. Как заверяют инициаторы проекта, его реализация позволит снизить стоимость медикаментов для населения. Предусматривается создание таможенной территории. В логистическом центре планируется создать 55 рабочих мест. Выход на проектную мощность ожидается в 2013 году.

“У нас будет таможенная территория. Есть договоренность о сотрудничестве с крупными зарубежными производителями лекарственных средств и медицинских товаров. Интерес фирмы состоит в том, что без растаможки можно перенаправить товар в другой регион. Мы, в свою очередь, когда имеется потребность, с минимальными затратами растамаживаем товар и переносим его на территорию Казахстана. Таких специализированных и энерговооруженных объектов в нашей стране практически нет. Аналогичный склад есть в Алматы, но наш комплекс рассчитан на больший объем и более продвинут в техническом оснащении”, — рассказал КазТАГ о преимуществах проекта М. Кабылов.

“У нас будет полуавтоматическая линия. Внутри здания грузчики будут ходить с портативными компьютерами”, — добавил он.

На очередном заседании корсовета были одобрены для включения в карту индустриализации еще 7 инвестпроектов в сфере промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, рассмотрены новые заявки предприятий на получение господдержки по программе “Дорожная карта бизнеса-2020”.

Аким области поручил управлению предпринимательства и промышленности направить пакет документов по рассмотренным проектам на согласование в министерство индустрии и новых технологий РК.

По сведениям облакимата, от Карагандинской области в карту индустриализации в настоящее время включено 49 проектов на сумму Т275,6 млрд, с созданием около 5700 новых рабочих мест. Из них 33 проекта на сумму более Т66 млрд были запущены в 2010-2011 годах. Еще 7 инвестпроектов общей стоимостью Т15,8 млрд, с созданием около 1500 новых рабочих мест, планируется запустить в 2012 году. Кроме того, в рамках работы по актуализации карты индустриализации на согласование в МИНТ РК были направлены материалы по 16 новым инвестпроектам. По сведениям министерства, 8 из них одобрены и 5 находятся на стадии рассмотрения.

Новости партнеров

Загрузка...