“Таразэнергоцентр” и “Шу-Жылу” с 1 мая снизят тарифы на теплоэнергию после прокурорской проверки

Алматы. 12 апреля. КазТАГ – В результате проверки прокуратуры Жамбылской области АО “Таразэнергоцентр” и ДГКП “Шу-Жылу” с 1 мая снизят тарифы на тепловую энергию, указывается в сообщении надзорного органа.

По сообщению заместителя прокурора области Халидуллы Дауешова, прокуратурой Жамбылской области проведена проверка применения законодательства о естественных монополиях, а также защите прав потребителей в деятельности организаций монополистов, предоставляющих коммунальные услуги.

Во время проверки АО “Таразэнергоцентр” выявлены нарушения законодательства о естественных монополиях и регулируемых рынках, выраженные в неисполнении тарифной сметы.

Так, согласно тарифной смете АО “Таразэнергоцентр”, затраты на производство энергии, покупку воды и услуги канализации утверждены в размере Т214,13 млн, тогда как фактически они составили Т180,74 млн, с разницей в 33,38 млн.

Кроме того, выявлены факты неисполнения тарифной сметы на снабжение тепловой энергией за 2011 год, в частности, по амортизации при утвержденных затратах в Т869 тыс. фактические затраты составили Т212 тыс.

“По итогам проверки и внесенному акту реагирования департаментом по регулированию естественных монополий утвержден новый временный компенсирующий тариф на услуги по производству и снабжения тепловой энергии, срок с 01.05.2012 г. по 04.11.2013 г., согласно которому снижен среднеотпускной тариф на 1,25%, в том числе для населения — на 1,53%”, — отмечается в пресс-релизе.

Компания привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере более Т3 млн.

По результатам проверки ДГКП “Шу-Жылу”, в связи с неисполнением инвестиционной программы, с вводом в действие с 1 мая 2012 года данному предприятию утверждены временные компенсирующие тарифы на услуги по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергии со снижением к действующему тарифу на 18,1%, тариф для юридических лиц — Т4677,86 за 1 Гкал без НДС, со снижением к действующему тарифу на 20%, тариф для населения — Т1476,02 за 1 Гкал без НДС, со снижением к действующему тарифу на 15%.

Кроме того, за превышение средств, предусмотренных статьями тарифной сметы, утвержденной уполномоченным органом, более чем на 5% уполномоченным органом в отношении ДГКП “Шу Жылу”, в соответствии с ч.3 ст.147-5 КоАП РК, наложен административный штраф в размере 400 МРП на сумму Т647,2 тыс.

Также в сообщении говорится, что в связи с неисполнением инвестиционной программы введены временные компенсирующие тарифы КГП “СПМК Молдир” на услуги по подаче воды по распределительным сетям: среднеотпускной тариф — в размере Т34,68 за 1 куб. м без НДС, со снижением к действующему тарифу на 7,5%, тариф для населения — в размере Т9,1 за Гкал без НДС со снижением к действующему тарифу на 30%, тариф для юридических лиц — в размере Т101,56 за 1 куб.м без НДС.

За данные нарушения в отношении КГП “СПМК Молдир” по ч.3 ст.147-5 КоАП наложен административный штраф в размере 400 МРП на сумму Т647,2 тыс.

1 МРП = Т1618.

Новости партнеров

Загрузка...