Экс-президент Монголии арестован по подозрению в коррупции

Алматы. 13 апреля. КазТАГ – В Монголии по подозрению в совершении коррупционного преступления и причастности к гибели людей во время беспорядков в июле 2008 года арестован экс-президент страны лидер Монгольской народно-революционной партии (МНРП) Намбарын Энхбаяр, сообщило российское информационное агентство ИТАР-ТАСС.

“Бывший президент Монголии и лидер одной из политических партий страны Намбарын Энхбаяр арестован по подозрению в коррупции. О том, в чем конкретно обвиняют бывшего главу государства, информации пока не поступало”, — говорится в сообщении в пятницу.

При этом сообщается, что Н.Энхбаяр был арестован после того, как обнародовал засекреченную ранее стенограмму встречи представителей ведущих политических партий страны после массовых беспорядков, вспыхнувших вслед за оглашением результатов выборов в Великий государственный хурал (парламент) Монголии в июле 2008 года.

“Я думаю, что соответствующий документ поможет прояснить, что же произошло на самом деле. Парламентские выборы 2008 года были коррумпированными, и люди имеют право знать, кто несет за это ответственность”, — сказал Н.Энхбаяр.

Также сообщается, что аресту предшествовали столкновения сторонников Н.Энхбаяра с сотрудниками полиции.

Как сообщали СМИ, в июне 2008 года в Монголии состоялись выборы в Великий государственный хурал, на которых победила МНРП. Демократическая партия (ДП) Монголии заявила о фальсификации выборов и потребовала проведения новых парламентских выборов. В Улан-Баторе начались столкновения между сторонниками МНРП и ДП, закончившиеся массовыми беспорядками и сожжением штаб-квартиры МНРП. В итоге было создано коалиционное правительство, куда вошли представители обеих партий.

Намбарын Энхбаяр с 2005 по 2009 был президентом Монголии. С ноября 2010 после переименования МНРП в МНП (Монгольскую народную партию) является лидером воссозданной МНРП.

Новости партнеров

Загрузка...