«Я бы сажал за коррупцию. Ну и пусть срок короткий – зато точно отсидит. Уверен, что и одного дня некоторым будет достаточно, чтобы навсегда отказаться от коррупционных преступлений. Пусть собирают жвачки на улицах, о которых говорил президент»

Сетевой Казахстан. 13 апреля 2012г.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале «Подсудимые на суде заявили о том, что их избивали» сообщает, что подсудимые на суде в Актау по делу “о беспорядках в Жанаозене” говорят, что их избивали в полиции. Один из них назвал этих полицейских поименно.

Елена ВЕБЕР в публикации «Жителям рухнувшего дома возместят не весь ущерб» пишет, что владельцам квартир в рухнувшем доме в Караганде обещали найти жилье, ущерб за ремонт, мебель и оборудование им не возместят. Открыт счет в помощь пострадавшим жильцам. Трещины стали появляться и в других домах в микрорайоне Бесоба.

Макпал МУКАНКЫЗЫ в статье «Споры вокруг фильма “Теряя невинность в Алматы” возбудили к нему интерес» замечает, что эту картину сняли с проката в некоторых кинотеатрах Алматы. Страсти вокруг фильма разгорелись и в Интернете. Наблюдатели считают это — удачной рекламой.

CARAVAN.KZ. Александра МЫСКИНА в статье «Так хочется что-нибудь продать» отмечает, что по уверениям чиновников, вступление в Таможенный союз открывало перед казахстанскими предпринимателями сказочные перспективы – помимо 16 миллионов отечественных покупателей еще и более 150 миллионов потенциальных клиентов! Но почему-то бойкая торговля казахстанскими товарами так и не началась. Неужели нам нечего предложить, кроме полезных ископаемых?

Адиль УРМАНОВ в материале «Золотые километры» замечает, что каждый год весной на дорогах такие колдобины, будто по ним отбомбились самолеты! И каждую весну рабочие упорно долбят асфальт, заделывая эти дыры. Хотя по строительным нормам от ремонта до ремонта дорога должна служить 5–6 лет. Почему же мы платим за скверный ремонт нервами и разбитыми машинами?

Олег ГУБАЙДУЛИН в публикации «А у народа спросили?» пишет, что Алматы и его окрестности превратились в полигон для претворения в жизнь грандиозных финансово-строительных проектов. Однако ни их авторы, ни чиновники посоветоваться с простыми горожанами так и не удосужились. Неужели казахстанских чиновников мнение их сограждан, которые являются налогоплательщиками, вовсе не интересует?

CAMONITOR.COM. Алмагуль ОЛЖАС в статье «Шиворот навыворот, или Логика противоречий» замечает, что «соловей президента» все чаще «пускает петуха». В качестве информации к размышлению автор подобрала несколько цитат, которые в разное время слетели с некогда острого языка советника и которые явно противоречат друг другу.

Кенже ТАТИЛЯ беседует с главным редактором одного из ведущих российских информационных агентств REGNUM Модестом КОЛЕРОВЫМ — «Когда нам через сорок лет не будет страшно жить рядом с Казахстаном, тогда мы будем аплодировать«. «- Чего нам ждать от великих вождей Узбекистана и Казахстана? Кто заменит их на этой земле? Нам страшно об этом подумать. Вот это и есть самая главная оценка».

Роберт БЕРНОВСКИЙ задается вопросом «Кому и зачем нужен уход Владимира Кима из Kazakhmys PLC?«. «По данным наших анонимных источников, близких к Министерству финансов РК, если информация BISHKEKINFO верна, то в настоящее время флагман отечественной медной промышленности усиленно готовят к продаже«.

Сауле ИСАБАЕВА в статье «Аральский беспредел» отмечает: «На грани – именно так можно охарактеризовать настроения жителей Аральска. На фоне буйно цветущей неприкрытой коррупции местное население практически обречено на жалкое существование. С таким трудом возрожденное море и выращенная в водоемах рыба сегодня служат благосостоянию отдельных чиновников и иностранного бизнеса, не принося пользу государству и его гражданам. Обстановка в городе накалена до предела, и кажется, вот-вот взорвется очередная социальная бомба«.

LITER.KZ. Молодым специалистам всегда сложно было найти работу в кратчайшие сроки. Поэтому еще задолго до получения диплома студенты начинают поиски надежного места под солнцем. Однако очень многие работодатели, даже имея открытые вакансии, отказывают начинающим специалистам в приеме на работу. Свою позицию работодатели объясняют тем, что не могут позволить себе тратить время на обучение специалиста на практике — «В поисках места под солнцем«.

Газета задает экспертам вопрос — «Президент предложил сажать на трое суток за выброшенную на улице жвачку. Какие еще нарушения, на ваш взгляд, заслуживают аналогичного наказания?«.

«Данияр Ашимбаев, политолог: – Я бы сажал за коррупцию. Ну и пусть срок короткий – зато точно отсидит. Уверен, что и одного дня некоторым будет достаточно, чтобы навсегда отказаться от коррупционных преступлений. Пусть собирают жвачки на улицах, о которых говорил президент.

Талгат Акуов, президент НАП: – В Астане есть еще одна проблема – это неправильная парковка. Машины бросают где попало. На газонах, на тротуарах, на детских площадках, закрывают выезды, запирают друг друга.

Жамбыл Ахметбеков, депутат мажилиса, КНПК: – Мне кажется, трое суток – достаточно жесткая мера для тех, кто не умеет пользоваться урнами и выбрасывает мусор на улице. Задержать до выяснения на два часа – это уже хорошая воспитательная мера».

EXPRESS-K.KZ. В административном здании ДВД Акмолинской области произошел пожар, в результате которого погиб высокопоставленный офицер. Известно, что Абильмажинов, получив сигнал о возгорании, вывел из здания личный состав, а затем вернулся обратно проверить, все ли вышли — «Сгорел на работе«.

Прокуроры проверили административные протоколы, составленные полицейскими Алматинской области, и пришли в ужас. Большая часть документов оказалась недействительной, поскольку стражи порядка не знают элементарных правовых норм и безответственно относятся к своим прямым обязанностям — «А протоколы за вас Пушкин писать будет?!«.

В школах Южного Казахстана ученики пропускают занятия ради жума-намаза. Проблемой пятничных пропусков озаботились учителя и общественники — «Прогулял уроки ради… намаза«.

Если бы чиновники вздумали найти в Казахстане пару-тройку водителей, довольных отечественными автотрассами, они, скорее всего, потерпели бы фиаско. Но с недавних пор у автовладельцев появилась надежда на нового босса транспортной отрасли Аскара Жумагалиева. О том, какие дорожные перемены ждут жителей страны, «ЭК» рассказал глава Комитета автодорог Минтранскома Замир САГИНОВ — «Скатертью дороги«.

CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ провел анализ публикаций газет «Республика», «Взгляд» и радио «Азаттык» — «На вору Bannerheadline горит?«. «Вот только чем вы лучше официальных — “продажных”, с ваших слов, журналистов, господа из “свободной прессы”?».

GULJAN.ORG сообщает — «Рахата Алиева допросили на Мальте«. Прокурор из Австрии допросила беглого зятя президента Казахстана на предмет его причастности к двойному убийству.

Мирас НУРМУХАНБЕТОВ беседует с писателем Герольдом БЕЛЬГЕРОМ — “Митинги надо только приветствовать!”. «- И я смотрю на ситуацию несколько скептически: мы еще не доросли до такой общественной, социально активной культуры, к великому сожалению. Так что для наших митингов народ еще не созрел – он предпочитает отсиживаться дома и обсуждать свои проблемы на кухнях».

INTERFAX.KZ публикует интервью с председателем госагентства Казахстана по статистике Алиханом СМАИЛОВЫМ — «Я готов спуститься в шахту с Тиникеевым и доказать необоснованность его заявлений по зарплатам шахтеров«.

AND.KZ. Екатерина КОРАБАЕВА в материале «Обмани меня» приводит мнение Григория МАРЧЕНКО по поводу финансовых пирамид. «Глава Нацбанка тоже отмечает, что пока сложно бороться с финансовыми пирамидами, особенно такими как МММ, где открыто сейчас говорят людям о том, что это финансовая пирамида, а это значит, что никаких гарантий возврата денег быть не может. “Они все эти моменты расписывают. Что им можно предъявить? По большому счету они никого не вводили заблуждение. Это из серии “ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!” — отмечает г-н Марченко. Поэтому государству только и остается, что продолжать заниматься разъяснением вредоносности финансовых пирамид и повышать финансовую грамотность населения«.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...