2,7 тыс. казахстанских военнослужащих получат жилье в этом году

Астана. 12 апреля. КазТАГ – 2,7 тыс. военнослужащих получат жилье в текущем году, сообщила официальный представитель министерства обороны РК Сауле Смагулова.

“В текущем году обеспечить жильем планируется 2707 военнослужащих”, — сказала С. Смагулова на брифинге в четверг.

По ее словам, лицам, которые обладают правами на безвозмездную приватизацию занимаемой квартиры, расположенной в закрытом военном городке, денежная компенсация будет выплачена в порядке и размерах, определяемых правительством РК.

“Само право приватизации остается только тем лицам, которые на 1 января 2013 года будут состоять на воинской службе 10 и более лет. При этом выкуп жилья производится по его балансовой стоимости. Те же, кто к указанному дню успел прослужить 15 и более лет, позже, достигнув 20-летней выслуги, приватизируют квартиру безвозмездно. Служебное жилье или компенсация за наем жилья будут предоставляться тем, у кого оно имеется в собственности, но не в том населенном пункте”, — пояснила она.

По информации С. Смагуловой, новый закон “О воинской службе и статусе военнослужащих” вступил в силу 7 марта 2012 года. Изменения коснулись предельных возрастов, выслуги, званий, дисциплинарной ответственности, ротации военнослужащих.

“Военнослужащим старшего сержантского состава и подполковникам предельный возраст повышен с 45 до 47 лет, полковникам — с 53 до 55 лет, генерал-майорам и генерал-лейтенантам — с 58 до 60 лет, генерал-полковниками генералам армии — до 63 лет”, — отметила она.

Сроки службы сверхпредельного возраста могут быть продлены только военнослужащим, осуществляющим преподавательскую деятельность и имеющим научную степень.

Согласно новому закону, также повышен размер выходного пособия.

“Военнослужащие, прослужившие 20 лет и более, при увольнении получат 20 окладов денежного содержания, 30 и более лет – 30 окладов. Для большинства эта сумма составит от 3 до 5 млн тенге. Чем выше звание, тем больше сумма. К примеру, средний размер пенсии подполковника с выслугой 25 лет составляет 119 тыс. тенге”, — прокомментировала С. Смагулова.

Вместе с тем, согласно новому закону, вновь вводится норма о присвоении воинского звания “лейтенант запаса” студентам, окончившим военные кафедры гражданских вузов.

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон “О воинской службе и статусе военнослужащих”, а также сопутствующие поправки по вопросам обороны и воинской службы.

Напомним, закон “О воинской службе и статусе военнослужащих” направлен на регулирование отношений при прохождении гражданами воинской службы, а также определение основ социального обеспечения военнослужащих.

По словам первого заместителя министра обороны Сакена Жасузакова, представлявшего закон в сенате, вводится норма об обязательном прохождении военной подготовки в специализированных организациях министерства обороны, военно-технических школах, при поступлении на воинскую службу по контракту. Также вводится военная подготовка на возмездной основе по программе “военнообученные резерва”, в отношении граждан в возрасте от 22 до 27 лет, не призванных по различным причинам на срочную службу.

Также в целях подготовки дефицитных специалистов, с использованием потенциала гражданских учебных заведений, вводится норма о военных факультетах.

Новости партнеров

Загрузка...