АРЕМ взыскал с монополистов штрафов на сумму более Т500 млн с начала года

Астана. 16 апреля. КазТАГ – Асель Кожагулова. Агентство РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) взыскало с монополистов штрафов на сумму более Т500 млн с начала года, сообщил глава ведомства Мурат Оспанов.

“На сумму более 500 млн тенге были оштрафованы субъекты естественных монополий”, — сказал глава агентства в понедельник на правительственном часе в мажилисе, отвечая на вопросы депутатов.

Он добавил, что самое распространенное нарушение и, соответственно, большие суммы штрафов — у энергоснабжающих организаций, которые приобретают электроэнергию у посредников, что не допускается по законодательству.

“Такие случаи сегодня еще есть. То есть, энергоснабжающие организации приобретают не у энергопроизводящей организации, а у посредника, который ставит свою маржу. Это категорически недопустимо”, — подчеркнул М. Оспанов.

Также он отметил, что в числе других наиболее распространенных нарушений — оказание субъектами естественных монополий иного вида деятельности, не характерного для производства регулируемых услуг.

Кроме того, по его словам, встречаются такие нарушения, как отсутствие публикации отчетов и информации об инвестиционных обязательствах, которые предусмотрены законодательством.

Новости партнеров

Загрузка...