Астана выразила озабоченность нарушением КНДР международного обязательства по пуску ракет

Астана. 13 апреля. КазТАГ — Астана выразила озабоченность нарушением КНДР международного обязательства по пуску ракет, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел РК Алтай Абибуллаев

“Астана выражает крайнюю озабоченность нарушением северокорейской стороной резолюции Совета безопасности ООН 1874 (2009 года), которая требует, чтобы КНДР не производила запуски с использованием технологии баллистических ракет и восстановила прежние обязательства по мораторию на пуск ракет”, — сказал А. Абибулаев корреспонденту агентства с пятницу.

Он также подчеркнул, что Казахстан вновь обращается с призывом к северокорейской стороне вернуться за стол шестисторонних переговоров, возобновить свое участие в договоре о нераспространении ядерного оружия 1968 года, и поставить всю свою ядерную деятельность под всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ.

Как извесно, запуск Северной Кореей ракеты “Ынха-3” с искусственным спутником земли “Кванмёнсон-3” состоялся в ночь с четверга на пятницу, но окончился неудачей — пролетев всего несколько минут, ракета развалилась на части и упала в море. О намерении запустить в космос ракету с полигона в уезде Чхольсан провинции Пхенан-Пукто власти КНДР заявили 16 марта. Запуск был приурочен к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена, который отмечается 15 апреля.

Новости партнеров

Загрузка...