Астана предложила Джакарте стать полноправным членом СВМДА

Астана. 13 апреля. КазТАГ — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил Индонезии стать полноправным членом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), сообщила пресс-служба главы государства.

“Мы предложили Индонезии стать полноправным членом СВМДА”, — сказал Н. Назарбаев на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Индонезии в пятницу.

Он также отметил, что Казахстан высоко оценивает председательство Индонезии в АСЕАН в 2011 году и надеется на содействие Джакарты в углублении взаимодействия Казахстана с Региональным форумом Организации. Президент РК выразил готовность к расширению сотрудничества в рамках ООН, ОИС и других международных структур.

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии учреждено 5 октября 1992 года. Это межгосударственный форум для диалога, консультаций, принятия решений и осуществления мер на основе консенсуса по проблемам, касающимся безопасности в Азии, наблюдатель при ГА ООН (декабрь 2007 г.). Основная цель и направление деятельности: укрепление сотрудничества путем выработки многосторонних подходов к обеспечению мира, безопасности и стабильности в Азии.

В СВМДА входят Азербайджан, Афганистан, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Палестина, Республика Корея, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан.

В качестве наблюдателей выступают Бангладеш, Индонезия, Катар, Малайзия, США, Украина, Япония; ООН, ОБСЕ, Лига арабских государств.

Новости партнеров

Загрузка...