Дефицита поливной воды на юге Казахстана не будет, заверили в инспекции водных ресурсов в Кызылординской области

Кызылорда. 16 апреля. КазТАГ – Дефицита поливной воды у земледельцев южных регионов Казахстана не будет, сообщил заместитель начальника Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Жумахан Нурсеитов.

“Сейчас в Шардаринском водохранилище (проектный объем 5,2 млрд кубов) и Коксарайском контррегуляторе (проектный — 3 млрд кубов) накоплено чистой талой воды “под завязку”, — сказал он, отметив, что впервые 8 млрд. кубометров воды собрано в Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе.

В инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов уверены, что “можно смело прогнозировать, что дефицита поливной воды у дехкан юга, где все земледелие основано на орошении, не будет”.

“Весной за счет хорошего горизонта уровня воды в Сырдарье удалось залить основные сенокосные угодья, наполнить водой озерные системы Приаралья”, — сказал Ж. Нурсеитов.

“Крупная Караозекская система озер до середины мая станет подпитывать Сырдарью, что поможет заполнить рисовые чеки в северном Казвалинском районе”, — уточнил он.

Новости партнеров

Загрузка...