«Если ход процесса в целом совпадает с традициями, нравами и обычаями, то его исход пока предсказать сложно. Справедливость и правосудие только для европейцев синонимы. Для нас зачастую справедливость заключается в уходе от ответственности»

Сетевой Казахстан. 16 апреля 2012г.

KAZPRAVDA.KZ. В материале «Решение по обращению Премьер-Министра принято» говорится, что срок задержания будет исчисляться с момента, когда человек был реально лишен свободы.

«– Если на улице подошли и сказали: пройдемте гражданин, вот с этого момента и исчисляется срок задержания, – пояснил И. Рогов».

AZATTYQ.ORG провел «Онлайн-конференцию с Жармаханом Туякбаем«.

«- Я очень тревожусь, каким будет Казахстан после Назарбаева, 20 лет его правления не может не оставить след не только в политике, экономике или социальной сфере, но и в духовной жизни. За это время всячески старались внедрить в сознание людей, что только личное обогащение, накопление богатства приведет человека к счастью и благополучию. Насаждалась психология корыстолюбия, стяжательства: любой ценой обогащайся!».

Казис ТОГУЗБАЕВ в материале по делу “о беспорядках в Жанаозене” «Потерпевший оказался следователем по двум подсудимым» сообщает, что потерпевший полицейский Нуржан Жандарбеков был следователем по делу еще одного подсудимого. Судья признал арест этого подсудимого незаконным, однако отказался освобождать его из-под ареста.

Макпал МУКАНКЫЗЫ в публикации «Возможности учиться бесплатно для одаренной молодежи» пишет, что в Казахстане немного организаций, предлагающих образовательные гранты. Но всё же они дают шанс людям с ограниченными возможностями и одаренной молодежи из малообеспеченных семей получить финансовую помощь для продолжения образования.

TIME.KZ. Сенатор Сергей КУЛАГИН (он же экс-аким Костанайской области) объявил войну костанайскому корреспонденту издания Стасу КИСЕЛЁВУ — «Стас КИСЕЛЁВ — Сергею КУЛАГИНУ: Присылайте секундантов!«.

Как Сергей КУЛАГИН с подчиненными госинспектора администрации президента вокруг пальца обвели — «Явный начальник и тайный советник«.

Ученый-аграрий, член центрального совета РОО “Союз фермеров Казахстана” Канай ЖУНУСОВ — согласен с тем, что министру сельского хозяйства Асылжану МАМЫТБЕКОВУ досталось тяжелое наследство. Однако совсем не склонен защищать его — «Мамытбеков должен защищать себя сам«.

Зарина АХМАТОВА в материале «“КазМунайГаз”: на балу удачи» отмечает, что в разделе “закупки” на сайте компании обнаружились… наручные часы почти на 6 миллионов тенге, беговая дорожка за 1 миллион 450 тысяч тенге, набор для виски(!) за 180 тысяч, партия зонтов со светящимися ручками — на 350 тысяч тенге и многие другие милые сердцу добытчиков черного золота безделицы…

В публикации «Металлоконструкции из трёх пальцев» говорится как экс-аким Виктор Храпунов 2,5 миллиона “зелёных” “заработал”.

Мухтар ДЖАКИШЕВ просит главу финансовой полиции страны Рашида ТУСУПБЕКОВА и руководство департамента юстиции Астаны проверить деятельность судьи Наби ПАЗЫЛОВА, рассматривающего второе уголовное дело экс-главы “Казатомпрома” — «Пусть финпол рассудит«.

В редакцию обратились несколько предпринимателей с жалобами на кражи привозимого из Китая товара. По их словам, пересекающие границу на станции Достык товарные составы нередко приезжают к месту назначения полупустыми — многие бизнесмены несут миллионные убытки. Кроме того, якобы на приграничной станции по-прежнему делит сферы влияния криминалитет — «Чужие здесь не воруют«.

MEGAPOLIS.KZ. На алматинских центрах по прохождению техосмотра заветный талон можно купить от 2 до 8 тысяч тенге. В этом корреспонденты газеты убедились на собственном опыте, купив на нескольких ЦТО технические талоны на машины, которые по многим показателям пройти его бы не смогли — «В частные руки«.

Почему в Казахстане рушатся новостройки? В чём заключается главная беда отечественной строительной отрасли? Что не учли архитекторы, возводя левобережную Астану? Об этом беседа с архитектором Лейлой РАХИМЖАНОВОЙ — «Сносить “хрущобы” – это дорого и глупо«.

Ровно год назад Алтай ТЛЕУБЕРДИН, будучи в то время депутатом мажилиса, выступил в “Мегаполисе” со статьёй “Казахстану не нужно неуёмного реформаторства”. Рассуждая о проблемах государственного управления, он писал, в частности, “…госаппарат был и остаётся самым узким местом во всей нашей системе государственного устройства и строительства. Узким с точки зрения профессионализма и адекватности к тем задачам, которые ему предстоит решать”. Как оказалось, автор и сегодня может подписаться под теми словами — «Профи — это звучит гордо!«.

В материале «Смирные банкиры» говорится, что банкирские войны продолжаются. «Нынешнее затишье – ненадолго. Любой повод: изменения в советах директоров или правлениях банков и выход на арену боя новых наёмников, изменения практики регулирования, даже новая любовница у одного из действующих “полковников” – заставят огонь разгореться с новой силой. Перемирие всегда готово к бою«.

Темиртауской журналистке Наталье Вернадской с пистолетом, приставленным к боку, пришлось выслушивать о том, что она пишет “слишком много лишнего”. Двое неизвестных мужчин встретили девушку возле редакционного офиса и недвусмысленно дали понять: если она не образумится, сильно об этом пожалеет — «Цензура в маленьком городе«.

Бахыт ТУМЕНОВА в статье «Кто поможет службе “103”?» отмечает, что в идеале бригады “скорой” должны ждать вызова, на практике получается наоборот – на вызове ждут бригад. «Ведь сегодня сотрудники этой службы вынуждены выполнять и те задачи, с которыми должны работать амбулаторно-поликлинические службы. Если добавить к этому острую нехватку врачей, становится понятно, что без серьёзных изменений в организации экстренной медицинской помощи не обойтись«.

LITER.KZ. По итогам 2011 года Госагентство по статистике показало, что безработными являются лишь 5,4 процента экономически активного населения, или чуть больше 400 тысяч человек. Пик роста безработицы приходится на 1998 год, когда в результате внутреннего экономического кризиса работу потеряли более 13 процентов трудоспособного населения страны. Вторую волну спровоцировал недавно прокатившийся мировой кризис, в результате которого, по данным Госстата, безработными стали более 8 процентов экономически активного населения. На сегодняшний день рынок труда восстановился, и страна вплотную подошла к неплохим показателям 1993 года с уровнем безработицы менее 6 процентов населения — «Уровень безработицы в Казахстане один из самых низких в СНГ«.

В Алматы прошло расширенное заседание совета Ассамблеи народа Казахстана — «На площадке взаимопонимания«.

EXPRESS-K.KZ. Правоохранительные органы ожидает внеочередная аттестация. Полицейских скрупулезно станут проверять на психологическую и профессиональную пригодность, изучать их биографии, связи и доходы. О том, получит ли в итоге страна качественно новых стражей порядка, корреспондент «ЭК» побеседовала с депутатом сената Хусаином ВАЛИЕВЫМ — «Бери «Шанель», иди домой«.

Если хапуга-чиновник покупает виллу на Канарах из госказны, то платить по счетам придется… его детям. При таком раскладе они рискуют получить букет тяжелых болезней, поскольку негативный опыт предков влияет на судьбу потомков. В этом уверен эзотерик, член Академии народных целителей Казахстана Геннадий ПЛОТНИКОВ — «За грехи взяточников ответят их дети«.

DN.KZ в редакторской статье «Операция “Громоотвод”? Или неудобные вопросы по ценам» замечает, что главное остается самым неприятным — понятное дело, что влияние ТС на экономику страны остается в основном негативным, но есть подозрение, что все это еще и используется в политических играх внутри элиты. А это уже даже не обезьяна с гранатой, это игры в догонялки на минном поле…

IA-CENTR.RU. Андрей КАРПОВ в статье «Казахстан-2012: Основной цвет — оранжевый» отмечает, что эта традиция идет еще с начала 30-х годов, когда, как известно, во всем были виноваты “вредители”. «В России нового времени эту нишу успешно занял Борис Березовский, а в Казахстане в начале – Рахат Алиев, а затем – Мухтар Аблязов. Есть ли у этих “фигурантов” коварные намерения в отношении правящих режимов? Ни секунды не сомневаюсь – есть. Но что-то подсказывает – этот фактор по мимо всего прочего позволяет решить еще одну тактическую задачу — списывать свои грехи на чужие счета«.

TENGRINEWS.KZ. Марат ШИБУТОВ, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, в материале «Активы США в Казахстане» пишет, что стратегия американцев включилась раньше тех же китайцев, и когда китайцы уйдут с казахстанского рынка, американцы еще будут тут присутствовать и им будет хорошо.

Михаил ДОРОФЕЕВ в публикации «Цветовая дифференциация штанов по-нашему» отмечает, что в современном казахстанском обществе уже давно выработались какие-то неофициальные, но тем не менее, понятные всем без лишних слов критерии определения «крутости» и «главности». «И на дорогах эти неписаные правила устоялись довольно давно. Потому что на дороге роль цвета штанов играет марка автомобиля. Помню, мой друг, пересев с «Камри» на «Туарег», был приятно удивлен, что на трассе его начали пропускать по левой полосе без лишних напоминаний («фарить не надо, представляешь?»)».

EXPERT-KAZAKHSTAN. Николай КУЗЬМИН в статье «Справедливость и правосудие» пишет, что интерес общества к процессу по делу о беспорядках в Жанаозене понятен. «Если ход процесса в целом совпадает с казахстанскими традициями, нравами и обычаями, то его исход пока предсказать сложно. Справедливость и правосудие только для европейцев синонимы. Для нас зачастую справедливость заключается в уходе от ответственности. Пока что слушания позволяют предположить, что ни полицейские, ни участники погромов не будут признаны виновными… Словом, никто ни в чем не виноват, просто “произошли поджоги” да “пули попали”. Возможно, такой вывод устроил бы многих, но, как сказал Гёте, судья, который не способен карать, становится в конце концов сообщником преступника«.

RUSEDIN.RU. Борис СЫСОЕВ в публикации «Несъедобный салат казахской национал-патриотической мысли» пишет, почему, объясните мне, во всех бедах казахского народа оказываются виноваты русские и русскоязычные?

VESTI.AZ передает — «Стали известны имена воров, коронованных в Греции в марте этого года«. «Братский круг расширили: Ильгар, Бесо Туташвили, Дато Руставский, Пиро Тбилисский и Самар. По этническому составу, как обычно, преобладают грузины (их трое), также в команде казах и азербайджанец. Самый старший из этой пятерки – 41-летний житель города Уральска Западно-Казахстанской области Самаркан Ахметов«.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...