Жители подтопленного района Зыряновска просят президента вмешаться в ситуацию

Усть-Каменогорск. 13 апреля. КазТАГ – Жители частного сектора Зыряновска, пострадавшего в результате затопления рудничного карьера, направили на имя главы государства обращение с просьбой вмешаться в ситуацию, обеспечить соблюдение закона и прав людей при переселении из зоны ЧС.

“Люди в отчаянии, у всех чувство полной безысходности. Мы постоянно пишем жалобы в акимат, но получаем отписки или ответы на постороннюю тему. Местная власть нас не слышит, отказывается с нами разговаривать. Одна надежда, что в ситуацию вмешается президент”, — сообщила житель подтопленного района Наталья Лаптева корреспонденту КазТАГ в пятницу.

По словам горожанки, 11 апреля жители подтопленных аварийных домов попытались подать в акимат Зыряновска заявление на обследование жилья, однако чиновники отказались принять обращение, заявив, что они “и так в курсе проблемы”. Кроме того, инициативная группа направила обращение в финансовую полицию с просьбой пояснить, каким законодательством руководствуется администрация города при переселении из аварийного района, а также в связи с чем пострадавшим семьям отказано в компенсации за земельные участки и хозпостройки.

“Финпол до сих пор ничего не ответил. Хотя в ситуации с переселением много странного. В 2009-2010 годах наибольшую компенсацию почему-то получили родственники руководителей маслихата и акимата, новое жилье — жители ветхих домов, а семьи, чьи дома затоплены и разрушаются, продолжают жить в разваливающихся стенах”, — возмутилась Н. Лаптева.

По ее словам, замакима Зыряновского района Николай Игнашин публично заявил, что для жителей подтопленного района в настоящее время достраивается многоэтажный дом, в который людей заселят из расчета 15 кв. метров на одного человека. При этом тем, кто имел большие дома, чиновник посоветовал “не рассчитывать на такие же квартиры”, а владельцам гаражей – “продать автомобили и ездить на общественном транспорте”.

“Сейчас весна, вода опять поднимается, никому до нас нет дела. Местная власть нас не слышит, люди просто в отчаянии”, — подчеркнула Н. Лаптева.

Как сообщалось, в результате затопления в 2001 году расположенного в черте Зыряновска рудника открытых работ в южной части города образовался не предусмотренный планом водоем в 80 млн куб. м, глубиной около 300 м. При этом произошло повышение уровня грунтовых вод, вызвавших подтопление частного сектора. В зоне ЧС оказались 5 улиц, свыше 100 домов. На ликвидацию ЧС из бюджета области было выделено Т80 млн.

Новости партнеров

Загрузка...