За мелкие правонарушения столичная полиция начала применять административный арест

Астана. 16 апреля. КазТАГ – Административный арест начала применять столичная полиция в отношении граждан, совершивших мелкие правонарушения, сообщила пресс-служба департамента внутренних дел (ДВД) Астаны.

“В выходные дни (с 12 по 15 апреля) сотрудниками полиции проведены рейды, в ходе которых выявлено более 2000 административных правонарушений. К примеру, 12 апреля участковыми инспекторами полиции задержаны трое граждан, которые бросали мусор в общественном месте”, — говорится в пресс-релизе ДВД, распространенном в понедельник.

По информации пресс-службы, специализированным межрайонным административным судом в отношении указанных лиц вынесено постановление об административном аресте на 1 сутки. Задержанные водворены в специальный приемник ДВД г. Астана.

“Сотрудниками столичного полиции будут приниматься более строгие меры в отношении нарушителей, которые ранее уже привлекались к административной ответственности, вплоть до административного ареста”, — указывается в сообщении.

Как отмечается, за нецензурную брань в общественных местах, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов и выброс коммунальных отходов (ст. 330 кодекса РК об административных правонарушениях – КазТАГ) предусмотрен штраф в размере от Т4 тыс. до Т17 тыс. либо административный арест до 15 суток. Распитие алкогольных напитков и появление в общественном месте в пьяном виде (ст. 336 КРКоАП) влечет штраф свыше Т3 тыс., курение в общественных местах (ст.336-1 КРКоАП) — от Т1,6 тыс. до Т8 тыс. Нарушение тишины (ст.333 КРКоАП) карается штрафом от Т3 тыс. до Т8 тыс.

По данным ДВД, с начала текущего года сотрудниками полиции составлено 3955 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму Т10 млн. 672,9 тыс.

Как сообщалось, глава государства Нурсултан Назарбаев потребовал строже наказывать граждан за мелкие преступления и нарушения в Астане.

“Надо не пропускать мелкие преступления в городе. Когда цепляют жвачки в переходах — хватать, фиксировать, отпечатки пальцев снимать, составлять протокол. При повторении — административное наказание, штраф, посадить на трое суток. Чтобы знали, что все будут наказаны”, — сказал президент на совещании по развитию Астаны в среду, обращаясь к руководству МВД и городского департамента внутренних дел.

Глава государства подчеркнул, что в Астане уровень преступности в 1,7 раза превышает республиканские показатели и поручил министру внутренних дел Калмуханбету Касымову лично заняться вопросом наведения порядка в Астане.

Новости партнеров

Загрузка...