Казахстан и Канада договорились о сотрудничестве в сфере племенного животноводства и растениеводства

Астана. 13 апреля. КазТАГ – Казахстан и Канада подписали меморандум, предусматривающий сотрудничество в сфере племенного животноводства и растениеводства, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства (МСХ) РК.

“По итогам переговоров в Оттаве (Канада) руководители сельскохозяйственных ведомств подписали межведомственный меморандум о взаимопонимании, который предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества по таким направлениям, как животноводство (в частности, разведение племенного КРС мясомолочных пород), растениеводство (селекция и семеноводство зерновых культур и рапса), сельскохозяйственное машиностроение, обмен информацией и новыми технологиями в аграрной сфере”, — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте МСХ в пятницу.

По информации пресс-службы, на прошлой неделе состоялся визит министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова в Канаду. В частности, прошли переговоры с министром сельского хозяйства и продовольствия Канады Джерри Ритцем, руководством региональных правительств провинций Альберта и Саскачеван, ряда фермерских ассоциаций и компаний, специализирующихся в аграрной сфере.

“Наряду с укреплением контактов между государственными структурами на уровне сельскохозяйственных ведомств, стороны отметили развитие серьезного делового сотрудничества в аграрном секторе. В Казахстане активно работают такие компании, как Bourgault, Don Mar, Case IH, Alta Exports, международный центр вакцин Vido при университете Саскачеван и другие”, — указывается в сообщении.

Отмечается, что программа визита делегации сочетала проведение официальных переговоров, бизнес-встреч, посещение фермерских хозяйств различного профиля, расположенных в крупнейших аграрных провинциях Канады – Альберте и Саскачеване, а также университетского комплекса в Саскатуне.

“Организационная и содержательная стороны визита и итоги переговоров показали, что Оттава проявляет высокую заинтересованность в расширении сотрудничества с Астаной в аграрной сфере, рассматривая его (наряду с энергетикой и добывающей сферой) как одно из стратегических направлений двустороннего партнерства. При этом с пониманием воспринимается наша позиция на первоочередную поддержку казахстанских товаропроизводителей, стремление перенести производство и сборку продукции сельхозмашиностроения в РК”, — подчеркивается в пресс-релизе.

В сентябре 2012 года состоится ответный визит министра сельского хозяйства и продовольствия Канады Джерри Ритца в Казахстан. Также планируется участие казахстанских представителей в 16-й ежегодной всемирной конференции герефордской породы (Калгари, 8-24 июля) и королевской сельскохозяйственной ярмарке (Торонто, 2-11 ноября).

По данным МСХ, начиная с 2011 года из Канады казахстанскими бизнесменами импортировано 760 голов племенного молодняка КРС на общую сумму Т500 млн. Заключены договоры на поставку из Канады в 2012 году порядка 2450 голов КРС на общую сумму около Т2 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...