“КазЭкспортГарант” увеличил поддержку экспортных проектов на 15% в I квартале

Алматы. 16 апреля. КазТАГ – АО “Экспортно-кредитная страховая корпорация “КазЭкспортГарант” (КЭГ) в первом квартале 2012 года увеличило поддержку экспортных проектов на 15,22% до Т5,3 млрд, сообщила пресс-служба компании.

“Если в I квартале 2011 года было поддержано экспортных проектов на сумму Т4,6 млрд, то за такой же период 2012 года “КазЭкспортГарантом” эта сумма составила Т5,3 млрд”, — указывается в информации, распространенной в понедельник.

Как отмечается, также расширилась география страхования экспортных поставок.

“Если в I квартале 2011 года основными странами-импортерами отечественной продукции по заявленным проектам являлись такие страны, как Таджикистан, Украина, Кыргызстан, РФ, Германия, Литва, Беларусь, Швейцария, то в заявленных в I квартале 2012 года проектах наряду с указанными странами прибавились проекты на Афганистан, Турцию, ОАЭ”, — поясняется в тексте.

По видам финансовых услуг, предоставляемых КЭГ, среди экспортеров отечественной продукции особо востребована программа “Торговое финансирование”, которая была разработана в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010-2014 годы и успешно реализуется с 2010 года.

“В разрезе предлагаемых услуг проекты по торговому финансированию составляют 62% от общей суммы поддержанных проектов в I квартале 2012 года”, — говорится в сообщении.

В свою очередь среди основных товарных позиций, экспорт которых был поддержан в отчетный период, были указаны пшеница, локомотивы, минеральные удобрения, металлопрокат, стройматериалы, сжиженный газ, подсолнечный шрот и др.

АО “Экспортно-кредитная страховая корпорация “КазЭкспортГарант” создано в 2003 году. Компания является государственным институтом развития, осуществляющим функции экспортно-кредитного агентства РК. В частности, компания оказывает содействие в реализации стратегии индустриально-инновационного развития РК, направленной на отход от сырьевой направленности государства и развитие экспортоориентированных производств в несырьевом секторе экономики.

“КазЭкспортГарант” входит в группу компаний АО “Фонд национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына”.

Новости партнеров

Загрузка...