Конституционный совет разъяснил премьер-министру

По обращению премьер-министра Казахстана Карима Масимова Конституционный совет РК дал официальное толкование исчисления некоторых конституционных сроков.

Так, под “задержанием” следует понимать меру принуждения, которая выражается в кратковременном, не более семидесяти двух часов, ограничении личной свободы человека. Эта мера применяется для пресечения правонарушения или обеспечения производства по уголовным, гражданским и административным делам. Кроме того, могут применяться иные меры принудительного характера, осуществляемые уполномоченными государственными органами, должностными и иными лицами на основании и в порядке, предусмотренными законом.

Моментом начала задержания является тот час с точностью до минуты, когда ограничение свободы задержанного лица стало реальным, включая свободу передвижения – принудительное удержание в определенном месте, принудительное доставление в органы дознания и следствия, содержание в изоляции, а также другие действия, которые существенно ограничивают личную свободу человека. Моментом окончания этого срока является истечение семидесяти двух часов непрерывно со времени фактического задержания, разъясняют в Конституционном совете.

Конституционный срок, исчисляемый в месяцах, начинается со дня календарной даты, которой определено его начало, или со дня наступления события, а истекает в соответствующий день последнего месяца срока.

Месячный срок для рассмотрения парламентом возражений главы государства на закон или статьи закона прерывается, если он по времени не совпадает с сессионным периодом работы парламента, установленным пунктом 3 статьи 59 Конституции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 59 и пунктом 2 статьи 61 Конституции.

В случае объединения Конституционным советом в одно производство связанных между собой, но поступивших в разное время обращений, месячный срок, предусмотренный Конституцией для вынесения решения, следует исчислять с момента поступления последнего по времени обращения.

Конституционный срок, исчисляемый днями, начинается со дня наступления события и истекает в последний день установленного периода.

Конституционный срок, установленный в годах, исчисляется со дня календарной даты, которой определено его начало, или со дня наступления события, а истекает этот срок в соответствующий месяц и число последнего года срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Понятие “год” следует понимать как текущий год (период времени с 1 января по 31 декабря), говорится в пресс-релизе, распространенном СМИ в минувшую пятницу.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...