Назарбаев удовлетворен результатами переговоров с президентом Индонезии

Джакарта. 13 апреля. КазТАГ – Президент РК Нурсултан Назарбаев удовлетворен результатами переговоров с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдойоно.

“В целом, итоги сегодняшних переговоров, которые полностью меня удовлетворяют, продемонстрировали наше обоюдное стремление к расширению и углублению политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества”, — сказал Н.Назарбаев в ходе своего визита в Индонезию в пятницу.

При этом он отметил, что сотрудничество с Индонезией имеет для Казахстана большое значение.

“И для нас это представляет большую честь сотрудничать с такой страной как Индонезия. Поэтому мы придаем большое значение нашему сотрудничеству. У нас схожие цели и задачи государственного развития. Казахстан движется по пути индустриализации и инноваций”, — подчеркнул он.

По мнению Н.Назарбаева, высокие темпы экономического роста двух стран создают благоприятные условия для наращивания торгово-экономического сотрудничества.

“Перспективным видится развитие сотрудничества в области энергетики, транспорта, машиностроения, сельского хозяйства, пищевой промышленности, малого и среднего бизнеса. Достигнуты договоренности о создании совместных производств в ряде отраслей, представляющих взаимный интерес. Казахстан готов рассмотреть возможность поставок зерна и продукции из него и других видов продовольствия в Индонезию”, — отметил Н.Назарбаев.

В частности, он предложил создать на территории Казахстана совместные предприятие по переработке сельхозпродукции.

“Мы предлагаем Вам создать на нашей территории совместные производства по переработке сельскохозяйственной продукции. Индонезия может с выгодой использовать все возможности Единого экономического пространства Казахстана, России и Беларуси”, — сказал президент, слова которого приводятся в сообщении на сайте Ак орды.

Также президент РК напомнил, что в 2013 году исполняется 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Индонезией.

“В будущем году мы отметим 20-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Важным шагом станет открытие посольства Казахстана в Джакарте, которое уже состоялось и посол назначен. Мы также договорились провести Дни культуры Индонезии в Казахстане и Дни культуры Казахстана в Индонезии в 2013 и 2014 годах”, — сказал он.

В свою очередь Сусило Бамбанг Юдойоно отметил, что визит Н.Назарбаева очень важен для укрепления двустороннего сотрудничества между странами.

“…Я уверен, Индонезия и Казахстан будут выстраивать взаимовыгодное сотрудничество…Мы пришли к взаимопониманию по многим вопросам нашей повестки по укреплению сотрудничества и партнерства”, — сказал он.

По словам С.Юдойоно, в ходе визита было достигнуто взаимопонимание по укреплению сотрудничества и партнерства.

“Мы пришли к взаимопониманию по многим вопросам нашей повестки по укреплению сотрудничества и партнерства. Мы согласились, что в ближайшие годы нам необходимо расширить и углубить наши отношения в области инвестиций, торговли, энергетики. Мы приняли решение создавать взаимодействие, которое будет реальным в таких областях как продовольствие, текстильная промышленность, в области производства шин, разведки и добычи сырой нефти”, — отметил он.

Президент Индонезии также отметил, что государства могли бы сотрудничать и в таких сферах как туризм и военно-промышленный комплекс.

В ходе визита были подписаны соглашение между правительствами двух стран об освобождении от оформления виз владельцев дипломатических и служебных паспортов, протокол о намерении к двустороннему сотрудничеству между МИД РК и МИД РИ. Планируется создание межправительственной комиссии, делового совета, визит министра по координации экономики Индонезии в Казахстан на экономический форум.

Кроме того, Н.Назарбаев пригласил С.Юдойоно посетить Казахстан с официальным визитом.

Как сообщалось, президент РК Н. Назарбаев находится с государственным визитом в Индонезии. В рамках визита планируется подписание ряда правительственных соглашений. Госвизит продлится до 14 апреля.

Индонезия, в которой проживают 250 млн человек, входит в четверку стран с самым большим населением после Китая, Индии и США. Ожидается, что при сохранении нынешних темпов роста экономики к 2030 году страна войдет в десятку ведущих держав мира. Доля Индонезии в производстве мирового ВВП составляет 1,2%.

Новости партнеров

Загрузка...