Национальные нефтегазовые компании Казахстана могут избежать сокращений

Алматы. 16 апреля. КазТАГ – АО “КазТрансГаз”” намерен “поглотить” дочерние компании и стать единым юридическим лицом с тем, чтобы избежать сокращения управленческого персонала, сообщил агентству информированный источник в нефтегазовой отрасли.

“Предложение “Самрук-Казыны” (о сокращении персонала – КазТАГ) не вызывает энтузиазма. Поэтому руководство “КазТрансГаз” рассматривает вариант преобразования компании в единое юридическое лицо, а дочерние компании преобразовать в филиалы, чтобы увеличить штатную численность и сохранить количество руководства на прежнем уровне”, — сообщил источник.

При этом собеседник отметил, что на давление ФНБ “Самрук-Казына” и правительства по сокращению управленческого персонала у многих государственных нефтегазовых структур готовы планы ответных действий.

“Результатом же “сокращения” будет смена топ-менеджеров, чтобы привести новых подрядчиков, чем не преминут воспользоваться иностранные партнеры”, — убежден источник.

В качестве примера собеседник назвал скорую смену гендиректора оператора крупнейшего газопровода “Казахстан-Китай” ТОО “Азиатский газопровод” (АГП).

“После подписания соглашения о строительстве 3-й нитки газопровода, в проект инвестируют около $6 млрд, нового займа от КНР через оффшорные банки. Поэтому китайцы намерены обеспечить заказы китайским компаниям”, — пояснил собеседник.

Нынешний же генеральный директор АГП настаивает на привлечении казахстанских подрядчиков, чем вызывает недовольство иностранных партнеров. “И он не единственный, кого заменят на новую команду”, — сообщил источник.

По информации источника, “руководство нефтегазового оператора уже согласовало кадровые перестановки, в том числе и во время визита казахстанской делегации в КНР в начале апреля”.

Новости партнеров

Загрузка...