На 9,5 тыс. га запланированы весенние лесомелиоративные насаждения на осушенном дне Аральского моря

Кызылорда. 14 апреля. КазТАГ – Весенние лесомелиоративные насаждения на осушенном дне Аральского моря запланированы на площади 9,5 тыс. га, сообщил начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кызылординской области Айтбай Кушербай.

“Апрель считается оптимальным месяцем для посадок на осушенном дне Аральского моря. Во влажную почву запланировано разместить смешанные сарсазановые и саксаульные насаждения на 3 тыс. га. Сарсазановые посадки займут 1 тыс. га. Гребенщиковые растения посадят на 2025 га. Под саксаул отведено 3295 га. Итого 9,5 тыс. га”, — сообщил А.Кушербай в субботу.

“На этот год намечено увеличить площадь зеленых насаждений еще на 14,5 тыс. га. Остальные 5 тыс. га саксаула будут посажены семенами осенью”, — напомнил он.

По данным начальника управления природных ресурсов, для увеличения лесопосадок за счет Всемирного банка закуплено техники и оборудования на Т114,6 млн, в том числе тракторы, сеялки, водовозы, бензовозы, вахтовые машины и палевые кухни. Саженцы выращиваются методом капельного орошения в Казалинском питомнике. В ближайшем будущем там планируется получать более 4 млн сеянцев и саженцев, из которых большая часть придется на сеянцы черного саксаула.

“Саксаул выбран не случайно, поскольку относится к классу галлофитных растений, хорошо поглощающих соль. К тому же он весьма неприхотлив, не нуждается в поливе и специальном уходе”, — подчеркнул А. Кушербай.

“В рамках региональной программы “Жасыл даму” на землях гослесфонда в этом году намечено провести лесопосадки на площади 7 тыс. га, из них 2,6 тыс. га придется на обнажившееся дно моря”, — уточнил он.

Новости партнеров

Загрузка...