Новый формат выдачи лицензий действует в Казахстане с 1 апреля

Астана. 16 апреля. КазТАГ – Новый формат выдачи лицензий действует в Казахстане с 1 апреля 2012 года, указывается в сообщении министерства транспорта и коммуникаций РК (МТК).

“По новому формату заявитель может подать заявление на получение лицензии или приложения к лицензии как традиционным способом, обратившись в соответствующий государственный орган, так и самостоятельно — через портал электронного лицензирования www.elicense.kz”, — отмечается в пресс-релизе.

Как поясняется, независимо от способа подачи заявки лицензия будет выдана заявителю в электронном формате. Электронную лицензию невозможно утерять или испортить, также гражданам не нужно тратить время и средства на получение дубликата лицензии.

Если ранее государственный орган направлял потребителю услуги по лицензированию официальное письмо с приложением лицензии на бланке, то сейчас заявитель имеет возможность в любой момент найти и скачать лицензию на портале в разделе “Поиск разрешительных документов”, при этом регистрация на портале не требуется.

Любое заинтересованное лицо или орган может проверить в режиме онлайн факт наличия и достоверности лицензии.

Так, отказ от лицензий на бумажном носителе позволит сократить бюджетные расходы на приобретение бланков и их доставку до заявителя.

В Казахстане систему электронного лицензирования запустили в опытную эксплуатацию в 2008 году, затем ее внедрили в 17 госведомствах-лицензиарах.

Во втором квартале текущего года Е-лицензирование будет запущено в акиматах Карагандинской, Мангистауской и Актюбинской областей, а также во всех областных налоговых департаментах и департаментах образования.

Нововведение в процедуре получения лицензий внедрено по поручению президента РК, данному в ходе ежегодного послания народу Казахстана, когда глава государства поручил перевести 60% социально- значимых государственных услуг, в том числе все виды лицензий, в электронную форму к концу 2012 года.

Напомним, что в рамках системы на портале elicense.kz в 2010 году услугу получили более 1200 пользователей, в 2011 году – 3 370, а в Iквартале 2012 года – 1430. Всего на сегодняшний день через портал е-лицензирования выдано более 6 тыс. лицензий.

Новости партнеров

Загрузка...