Посол Ватикана провозгласит святилищем храм в Петропавловске

Петропавловск. 13 апреля. КазТАГ — Посол Ватикана в Республике Казахстан нунций архиепископ Мигель Маури Булендиа в субботу совершит в Петропавловске священный обряд провозглашения храма Божьего милосердия святилищем Божьего милосердия, сообщил настоятель североказахстанского римско-католического прихода Анджей Михань.

Он подчеркнул, что статус святилища превращает открытый в 1999 году храм в особое епархиальное место, в духовный центр для 4-х областей: Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской и Павлодарской.

“Теперь здесь будут совершаться особенные богослужения с особыми молитвами”, — отметил священник в пятницу.

По его словам, посол Ватикана привезет в Петропавловск благословение Папы Римского. С послом также прибудут ординарий архиепархии пресвятой Девы Марии в Астане архиепископ Томаш Пэта и епископ из Новосибирска Иосиф Верт.

“Кроме церемонии провозглашения святилища Божьего милосердия будет совершено особое богослужение в старейшем католическом храме, сохранившемся в Казахстане, – храме Пресвятого сердца Иисуса. Здесь пройдет процессия со свечами к памятнику католикам — жертвам преследований тоталитарного режима”, — рассказал настоятель.

По его данным, это единственный католический храм в Казахстане, который сохранился с дореволюционных времен.

“На территории этой церкви находится священный памятник жертвам тоталитарного режима. После революции начались преследования священнослужителей, в 1920 году храм был отнят у католиков и стал городским складом, а в 1922 году возле храма были расстреляны священник прихода и десять членов общины”, — пояснил А. Михань.

По его информации, храм Пресвятого сердца Иисуса был возвращен католикам только в 2002 году.

Новости партнеров

Загрузка...