Прекратить судебный процесс по делу о беспорядках в Жанаозене в связи с новыми обстоятельствами требуют независимые наблюдатели

Алматы. 16 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Независимые наблюдатели, присутствовавшие на судебном процессе по делу о массовых беспорядках в Жанаозене, потребовали прекратить судебный процесс до рассмотрения всех вновь открывшихся обстоятельств, сообщил правозащитник Галым Агилеуов.

“Исходя из процессуальных нарушений, которые были допущены на предварительном следствии, обвинительная часть подвергается большому сомнению. Мы требуем, чтобы это дело было сейчас закрыто, пересмотрено и заново рассмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам”, — сказал Г.Агилеуов на пресс-конференции в понедельник.

В свою очередь главный редактор сайта Guljan.orgГульжан Ергалиева пояснила, что показания по делу были получены с применением пыток.

“Следствие по отношению к обвиняемым по Жанаозенскому делу проводилось преступным путем. Все показания добыты путем пыток. При этом назывались фамилии следователей, которые этим занимались. Есть конкретные факты о том, как это происходило”, — сказала она.

Также Г.Ергалиева отметила, что до сих пор нет информации о том, какие следственные действия проводятся в отношении тех, кто стрелял в людей на площади в Жанаозене.

“Общественность взволнована тем фактом, что до сих пор не ведутся следственные действия по отношению к тем, кто вел расстрел, и кто давал команду”, — добавила она.

В связи с этим Г.Ергалиева, Г.Агилеуов, режиссер Болат Атабаев, главный редактор газеты “Жас Алаш” Рыспек Сарсенбайулы и блоггер Мухтар Тайжан объявили о сборе подписей в поддержку требования о прекращении суда.

“Сейчас мы будем инициировать обращение к общественности, собирать подписи у общественных организаций, политических партий, отдельных известных граждан и обращаться в международные инстанции, чтобы они могли возбудить дела по факту преступлений против человечества”, — сказала Г.Ергалиева.

Как сообщалось, в Актау проходит судебный процесс над участниками беспорядков, произошедших 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и станции Шетпе.

По делу проходят более 100 потерпевших, 45 свидетелей и 37 подсудимых. Подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, насилием в отношении представителей власти, грабежами и кражами.

В уголовном процессе участвуют 6 государственных обвинителей и 12 защитников.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.

Новости партнеров

Загрузка...