Цены на авиабилеты могут быть снижены в случае уменьшения стоимости авиакеросина

Астана. 16 апреля. КазТАГ — Цены на авиабилеты могут быть снижены лишь в случае понижения стоимости авиакеросина, сообщил председатель агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурат Оспанов.

“Могу вас заверить и пообещать, что при изменении цены (на авиакерасин — КазТАГ), если будет цена меньше, и отраслевое министерство все-таки увеличит объемы переработки, то конечно, мы вернемся к вопросу снижения этой цены”, — сказал глава ведомства на правительственном часе в мажилисе, отвечая на вопросы депутатов в понедельник.

Он отметил, что при рассмотрении заявки “Эйр Астаны” были приняты только изменения цены на авиакерасин.

“Она (цена за тонну авиакеросина – КазТАГ) поднялась у нас с 65 тыс. до 185 тыс. тенге”, — добавил М. Оспанов.

Глава агентства также напомнил, что в августе прошлого года авикерасин был выведен из перечня регулируемых видов ГСМ.

Как сообщалось ранее, авиакомпания “Эйр Астана” объявила о повышении цен на авиабилеты на внутренние рейсы в среднем на 16%.

Как пояснила авиакомпания, в связи с отменой государственного регулирования цен на авиационный керосин на фоне дефицита авиационного керосина на внутреннем рынке Казахстана привело к повышению цен на авиатопливо.

“Отпускная цена на керосин в 2012 году увеличилась на 200% по сравнению с 2010 годом. Соответственно, ожидается, что в 2012 году затраты авиакомпании на авиатопливо увеличатся на 61% по сравнению с 2011 годом, и составят цифру 30% от общей суммы расходов авиакомпании”, — пояснила компания.

АО “Эйр Астана” — совместное предприятие АО “ФНБ “Самрук-Казына” и британской компании BAE Systems с долями участия в 51% и 49% акций соответственно. На сегодняшний день парк авиакомпании состоит из 24 воздушных судов B767-300, В757-200, А321, А320, A-319, F50.

Новости партнеров

Загрузка...