9 олимпийских лицензий из 10 в боксе, победа велогонщика “Астаны” на престижной однодневке и казахстанско-узбекское противостояние в теннисе

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: по максимуму не получилось

9 олимпийских путевок из 10 возможных – таков окончательный результат мужской сборной Казахстана в нынешнем квалификационном цикле. К добытым ранее шести лицензиям (одна – по итогам первого сезона Мировой серии бокса, пять – на прошлогоднем чемпионате мира) она добавила три, завоеванные на азиатском отборочном турнире, который завершился в четверг в Астане. Правда, Казахстанская федерация бокса (КФБ) ставила задачу добиться максимального результата, однако он не был достигнут из-за неудачи Василия Левита (до 91 кг), проигравшего в полуфинале сирийцу Мохаммаду Госсоуну. Да, сириец – неплохой боец, является действующим чемпионом Азиатских игр и Азии, но к категории непобедимых явно не относится. Что и доказал иранец Али Мозахери, который выиграл у него в финале и завоевал единственную лицензию, стоявшую на кону в этом весе.

Также лишь одна олимпийская путевка разыгрывалась в самой легкой категории (до 49 кг), причем она была выделена Азии сверх установленной ранее квоты по просьбе КФБ – как знак признания заслуг казахстанской федерации в развитии любительского бокса. И досталась эта путевка нашему Биржану Жакипову. Он с трудом одолел в полуфинале узбека Шахобиддина Зоирова, а в решающем бою – японца Наою Иноуэ.

В двух других категориях, в которых выступали наши соотечественники, оспаривались по четыре лицензии, поэтому Ильясу Сулейменову (до 52 кг) и Данияру Елеусинову (до 64 кг) было полегче. Откровенно говоря, первый, хотя и добыл путевку в Лондон, не впечатлил – какой-то суетливый, немного корявый в движениях. Скорее всего, особых подвигов на Олимпиаде от него ждать не стоит, хотя, конечно, хотелось бы ошибиться в этом своем прогнозе. А вот Елеусинов потенциально очень силен и является одним из реальных кандидатов на олимпийскую медаль.

Итак, в Лондон от Казахстана поедут девять боксеров. Это Биржан Жакипов (до 49 кг), Ильяс Сулейменов (до 52 кг), Канат Абуталипов (до 56 кг), Гани Жайлауов (до 60 кг), Данияр Елеусинов (до 64 кг), Серик Сапиев (до 69 кг), Данабек Сужанов (до 75 кг), Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг).

Напомним, каким было представительство отечественного бокса на прошлых Олимпиадах (в скобках указано количество весовых категорий): 1996-й – 8 (12), 2000-й – 7 (12), 2004-й – 8 (11), 2008-й – 10 (11).

Велоспорт: первая большая победа “Астаны” в сезоне

Итальянец Энрико Гаспаротто из “Астаны” вчера выиграл очень престижную “протуровскую” гонку – классическую однодневку “Амстел Голд Рэйс” протяженностью более 260 км. На последних сотнях метрах группа велосипедистов, в которой были Гаспаротто, двукратный победитель этой гонки бельгиец Филип Жильбер из “BMC Racing” (пожалуй, лучший на сегодня однодневщик мира), олимпийский чемпион испанец Самюэль Санчес из “Euskaltel-Euskadi”, наш Максим Иглинский и ряд других, догнала ушедшего чуть ранее в отрыв испанца Оскара Фрейре из “Катюши”. Все решалось в спринтерском финише, который лучше других удался итальянцу. Второе место занял бельгиец Йелле Ванендерт из “Lotto Belisol”, третье – словак Петер Саган из “Liquigas”. Фрейре финишировал 4-м, Жильбер – 6-м, Санчес – 7-м, Иглинский – 11-м, что тоже очень даже неплохо.

Напомним, в 2003-м “Амстел Голд Рэйс” выиграл Александр Винокуров.

Футбол: в премьер-лиге сменился лидер

Много забитых мячей (21 в семи матчах, или в среднем 3 за игру), смена лидера, сверхволевая победа “Тобола”, сенсация от скромного “Акжайыка”, продолжение голевой серии футболиста молодежной сборной Казахстана – таковы итоги 6-го тура чемпионата страны.

“Тобол” – “Астана” 3:2. Два подряд лихих по сюжету матча выдала столичная команда. В предыдущем туре она спасла игру с “Иртышом”, уступая за 12 минут до финального свистка со счетом 0:2. А теперь “Астана” сама вела с разницей в два мяча, но умудрилась проиграть. Первый ответный гол в ворота гостей, ставший переломным, забил удивляющий своей результативностью Бауржан Джолчиев, который, несмотря на молодость, с 6 мячами стал единоличным лидером в споре бомбардиров.

“Кайрат” – “Кайсар” 1:1. Главными тренерами этих команд являются Дмитрий Огай и Сергей Когай, которые в конце 1980-х в Сеуле стали победителями футбольного турнира Всемирных корейских игр (они играли за сборную, составленную из советских игроков корейской национальности). Во вчерашнем матче их подопечные продемонстрировали невыразительный футбол, а “Кайсар” после пяти поражений наконец-то заработал первое очко.

“Иртыш” – “Сункар” 4:0. После двух ничьих павлодарцы разгромили дебютанта премьер-лиги и поднялись на первую строчку турнирной таблицы. Причем три первых гола они забили уже к 8-й минуте матча.

“Шахтер” – “Тараз” 1:0. Недавний лидер первенства, одержавший на старте четыре победы, потерпел второе подряд гостевое поражение – на сей раз от прошлогоднего чемпиона. Хотя по игре “Тараз” выглядел не хуже “Шахтера”.

“Акжайык” – “Актобе” 1:0. Уральская команда, получившая место в премьер-лиге не совсем заслуженно, будто задалась целью доказать обратное. Но если предыдущие ее победы были одержаны над не самыми сильными соперниками, то вчера в роли поверженного оказался один из главных фаворитов первенства. Теперь “Акжайык” сенсационно делит 2-3 места.

“Окжетпес” – “Атырау” 1:2. Кокшетауская команда никак не может набрать хотя бы одно очко. В этом матче она сумела забить быстрый гол, но, тем не менее, опять проиграла.

“Ордабасы” – “Жетысу” 4:1. Прошлогодний серебряный призер потерпел уже четвертое поражение в шести утрах, причем в третий раз с крупным счетом. А шымкентская команда еще не знала горечи поражений и по потерянным очкам (ее матч с “Астаной” из второго тура был перенесен на более поздний срок) идет наравне с лидером – “Иртышом”.

Турнирное положение: 1.“Иртыш” – 14 очков. 2.“Тобол” – 13 очков. 14.“Акжайык” – 13 очков. 4.“Шахтер” – 12 очков. 5.“Тараз” – 12 очков. 6.“Ордабасы” – 11 очков (один матч в запасе). 7.“Атырау” – 8 очков. 8.“Астана” – 7 очков (один матч в запасе). 9.“Актобе” – 7 очков. 10.“Кайрат” – 7 очков. 11.“Жетысу” – 6 очков. 12.“Сункар” – 5 очков. 13.“Кайсар” – 1 очко. 14. “Окжетпес” – 0 очков.

Теннис: казахстанско-узбекское противостояние в Кубке Дэвиса

Определился соперник сборной Казахстана в “плэй-офф” Кубка Дэвиса (на этой стадии команды, проигравшие в 1/8 Мировой группы, встречаются с победителями зональных турниров 1-й группы). Им стала узбекская дружина, которая в зоне Азии/Океании выиграла у новозеландцев и индусов. Матч с участием теннисистов, защищающих цвета соседних стран, состоится 14-16 сентября в Астане.

Лидером узбекской сборной является Денис Истомин, который располагается на 42-й позиции рейтинга АТР – выше всех казахстанцев. 25-летний уроженец Оренбурга, живущий сейчас в Москве, начал заниматься теннисом в Ташкенте, куда он в младенческом возрасте переехал вместе с родителями. На недавнем крупном турнире серии “Мастерс” (“тысячник”) в Индиан-Уэллсе он выиграл в двух сетах у пятой ракетки мира испанца Давида Феррера и дошел до 1/8 финала, где в трехчасовой драматичной борьбе уступил другому игроку первой десятки рейтинга АТР аргентинцу Мартину дель Потро – 7:6, 6:7, 2:6. Другие теннисисты сборной Узбекистана слабее – лучший из них, Фаррух Дустов, находится на 261-й строчке рейтинга.

Победитель матча получит право играть в следующем году в Мировой группе.

Хоккей: завтра – решающий матч за выход в высший дивизион

Юношеская сборная Казахстана (до 18 лет) одержала четыре победы в четырех матчах, проведенных на чемпионате мира в группе “В” 1-го дивизиона. Этот турнир проходит в Венгрии. За нашу команду играют юные хоккеисты из Усть-Каменогорска и Астаны, а возглавляет ее Василий Васильченко. В первой игре казахстанцы выиграли у украинцев – 5:4 (в овертайме), затем они взяли верх над поляками – 7:1, австрийцами – 7:4 и венграми – 3:1. Завтра в решающем поединке наша команда встретится с белорусской, которая тоже выиграла четыре матча, причем все – в основное время. Победителю достанется единственная путевка в высший дивизион.

Фехтование: мировое первенство в качестве утешения

В столице Украины состоялся командный чемпионат мира. Медали разыгрывались лишь в двух дисциплинах – тех, которые не вошли в программу предстоящей Олимпиады (на каждых Играх командные соревнования проводятся лишь в четырех дисциплинах из шести – по принципу ротации). А в Лондоне не будет поединков “стенка на стенку” у мужчин-шпажистов и у женщин-саблисток – они поведут борьбу за олимпийские награды только в личном первенстве. Поэтому командный чемпионат мира стал для них своего рода компенсацией.

Особые надежды казахстанские любители фехтования связывали со шпажистами, памятуя о недавних подвигах Эльмира Алимжанова и Дмитрия Алексанина, которые в жесточайшей конкуренции завоевали путевки в Лондон. Однако их в составе команды не оказалось – им дали возможность спокойно готовиться к Олимпиаде. А в Киев поехали Дмитрий Грязнов, Руслан Курбанов и Альберт Шешин. В ряде других сборных тоже не было лидеров, но они, в отличие от нашей, хотя бы привезли запасных (от каждой команды могут участвовать по четыре фехтовальщика, которые вправе подменять уставших партнеров). В 1/16 финала казахстанцы выиграли у соперников из Гонконга – 45:39, но в следующем круге уступили американцам – 24:45. Кстати, сборная США как раз-таки выступала оптимальным составом – вся ее четверка на данный момент входит в число 25 сильнейших шпажистов мира. Неслучайно именно американцы, победив и всех своих следующих соперников, поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета.

Пришлось нашим фехтовальщикам биться за 9-16 места. Там они проиграли голландцам – 39:45, немцам – 35:45, китайцам – 36:45 и заняли 16-ю итоговую позицию (среди 23-х команд). Чемпионами мира, как уже сказано выше, стали американцы, выигравшие в финале у французов – 44:37. Бронзовые медали достались венграм.

Казахстанские саблистки тоже поехали в Киев втроем – Юлия Живица, Тамара Почекутова (ставшая в начале апреля 6-й на юниорском чемпионате мира) и Татьяна Приходько. Все трое – лучшие на сегодня в стране. Они начали с 1/8 финала, где в довольно напряженном противостоянии проиграли итальянкам – 37:45. В утешительном турнире наши девушки победили соперниц из Гонконга – 45:43, проиграли венгеркам – 40:45 и взяли верх над британками – 45:32. В итоге они заняли 11-е место. “Золото” же досталось россиянкам, которые в финале выиграли у украинок с преимуществом в один укол – 45:44. В поединке за “бронзу” американки одолели итальянок – 45:36.

Современное пятиборье: борьба за путевки в Лондон продолжается

Выступающие с недавних пор за Казахстан экс-россияне Павел Ильяшенко, Рустам Сабирхузин и Андрей Солдатов продолжают борьбу за то, чтобы подняться выше в мировом рейтинге и вмешаться в распределение оставшихся олимпийских путевок. На минувшей неделе они приняли участие в третьем этапе Кубка мира, состоявшемся в Венгрии. Вчера прошли финальные соревнования, до которых добрались двое из наших. В итоге Сабирхузин занял 17-е место, Ильяшенко – 20-е. Что же касается Солдатова, то он в финал не попал – 55-й результат в квалификации (среди почти ста участников). Победителем этапа стал итальянец Никола Бенедетти, второе место занял россиянин Андрей Мойсеев, третье – венгр Петер Тиболя.

После этих соревнований Ильяшенко и Сабирхузин поднялись в мировом рейтинге примерно на десять позиций каждый: первый – на 38-ю, второй – на 47-ю. Солдатов находится далековато – 73-е место. Шансы на завоевание хотя бы одной лицензии еще остаются.

Стрельба из лука: выбыли на ранних стадиях

Этапом Кубка мира, состоявшимся в Шанхае (Китай), стартовал официальный международный сезон в этом виде спорта. Главным соревнованием для казахстанских лучников станет квалификационный турнир, который пройдет 18-24 июня в американском Огдене. На нем будут разыграны последние путевки на Олимпиаду – по три командные и по четыре индивидуальные у мужчин и у женщин. Два первых отборочных этапа – прошлогодние чемпионаты мира и Азии – казахстанцы провели неудачно, что в общем-то неудивительно, если учесть явно недостаточное финансирование этого вида спорта в нашей стране и чехарду с главными тренерами сборной в последнее десятилетие. Кстати, на Олимпиаде 1996-го выступали 6 казахстанских лучников (две полные команды – мужская и женская, причем таких стран было лишь восемь), 2000-го – 4, 2004-го – 3, 2008-го – 1. Теперь же мы очень рискуем остаться вообще без лицензий.

Вот и в Шанхае наши спортсмены ничем себя не проявили. В командном первенстве и мужская дружина (Артем и Денис Ганькины, Ойбек Сайдиев, Константин Ким), и женская (Фарида Тукебаева, Анастасия Баннова, Виктория Белослюдцева, Елена Ли) заняли 18-е место, то есть не попали даже в “плэй-офф”, в котором участвуют по 16 команд. В личном первенстве братья Ганькины и Тукебаева остановились во втором круге дуэльных поединков “на вылет” (33-56 места), а остальные не смогли преодолеть даже первый.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...