Адмкодекс предусматривает арест за мелкие нарушения, в том числе за брошенные жвачки

Астана. 17 апреля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Административный кодекс РК предусматривает наказание в виде ареста за мелкие нарушения, в том числе за брошенные жвачки, сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

“Если административный кодекс предусматривает, и мы составляем протокол, суд обязан рассмотреть. Наказание — решает суд, там от штрафа до административного ареста”, — сказал он в кулуарах правительства, отвечая на соответствующий вопрос.

Как сообщалось, на прошлой неделе глава государства Нурсултан Назарбаев потребовал строже наказывать граждан за мелкие правонарушения в Астане.

“Надо не пропускать мелкие преступления в городе. Когда цепляют жвачки в переходах — хватать, фиксировать, отпечатки пальцев снимать, составлять протокол. При повторении — административное наказание, штраф, посадить на трое суток. Чтобы знали, что все будут наказаны”, — сказал президент на совещании по развитию Астаны.

Глава государства подчеркнул, что в Астане уровень преступности в 1,7 раза превышает республиканские показатели, и поручил министру внутренних дел К. Касымову лично заняться вопросом наведения порядка в столице.

После чего столичная полиция рейды, в ходе которых выявила более 2 тыс. административных правонарушений. По решению специализированного межрайонного административного суда трое нарушителей были арестованы на 1 сутки.

Согласно адмкодекса, за нецензурную брань в общественных местах, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов и выброс коммунальных отходов предусмотрен штраф в размере от Т4 тыс. до Т17 тыс. либо административный арест до 15 суток. За распитие алкогольных напитков и появление в общественном месте в пьяном виде — штраф свыше Т3 тыс., курение в общественных местах – штраф от Т1,6 тыс. до Т8 тыс. Нарушение тишины карается штрафом от Т3 тыс. до Т8 тыс.

По данным ДВД, с начала текущего года сотрудниками полиции составлено 3955 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму Т10 млн. 672,9 тыс.

Новости партнеров

Загрузка...