Более 13 медалей планирует завоевать Казахстан на Олимпийских играх в Лондоне

Астана. 17 апреля. КазТАГ — Бауржан Муканов. Более 13 медалей различного достоинства планирует завоевать Казахстан на Олимпийских играх в Лондоне, сообщил председатель агентства РК по делам спорта и физической культуры Талгат Ермегияев.

“Перед атлетами поставлена задача: успешно выступить на Олимпиаде и показать результаты выше, чем на предыдущих Олимпийских играх в Пекине, завоевать не менее 3 золотых медалей против 2 завоеванных в Пекине”, — сказал Т. Ермегияев на заседании правительства во вторник.

“Всего планируем более 13 медалей… Это программа-минимум. Мы не исключаем, что количество медалей будет больше”, — добавил он.

По словам Т. Ермегияева, на сегодняшний день казахстанские спортсмены завоевали 74 лицензии по 16 видам спорта. Всего планируется взять более 100 лицензий по 25 видам спорта.

“Необходимо отметить, что по сравнению с периодом подготовки к Пекинской Олимпиаде число перспективных атлетов увеличилось в 2 раза в 7 видах спорта. Кроме того, для подготовки национальных сборных команд по 9 видам спорта привлечены ведущие иностранные специалисты”, — отметил он.

“С текущего года все спортсмены, завоевавшие олипийские лицензии, обеспечиваются продуктами питания повышенной биологической ценности. С учетом важной роли науки в подготовке спортстменов высокого класса создан временный научно-исследовательский коллектив”, — продолжил Т. Ермегияев.

Также агентством приобретена современная медико-диагностическая аппаратура для республиканской антидопинговой лаборатории. Обучены специалисты и проведены более 6 тыс. анализов и тестов.

“В настоящее время все спортстмены, получившие лицензии, в обязательном порядке проходят постоянный антидопинговый контроль. В целом можно констатировать, что для национальной сборной команды, от которой мы ждем высоких результатов на Олимпийских играх, были созданы все необходимые условия. Решены вопросы экипировки сборной команды, парадной и спортивной формы, вопросы размещения и транспортировки”, — подчеркнул глава агентства.

По данным агентства, формирование национальной команды будет продолжаться до 9 июля по наивысшему уровню готовности атлетов.

“Агентством ведется работа по усилению нравственно-патриотического воспитания среди членов национальных сборных команд по видам спорта. Утвержден план мероприятий, предусматривающий пропаганду государственных символов РК, в том числе знание государственного гимна страны каждым спортсменом национальной сборной команды. Кроме того, нами разработаны правила применения государственных символов при проведении соревнований в РК и за его пределами, моральный кодекс спортсменов, входящих в состав национальной сборной”, — рассказал Т. Ермегияев.

“В настоящее время 6 регионов страны являются основными поставщиками спортсменов в национальную сборную Казахстана. К примеру, 60% членов штатных национальных команд по олимпийским видам спорта составляют представители Алматы, Астаны, ЮКО, ВКО, Карагандинской и Алматинской областей”, — привел он пример.

XXX летние Олимпийские игры пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа. Ожидается, что в играх примут участие 10,5 тыс. спортсменов, около 70 тыс. официальных лиц и обслуживающего персонала из 205 стран мира, будет разыграно 302 комплекта олимпийских медалей по 39 видам спорта.

Новости партнеров

Загрузка...