«В Казахстане сейчас есть несколько тысяч западно образованных казахстанцев, которые полагают себя белой костью технократов-управленцев. Эти мальчики в хороших пиджаках ничего не знают о сотнях тысяч аульных ребят и их интересах»

Сетевой Казахстан. 17 апреля 2012г.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале «Оппозиция призывает прекратить суд “о беспорядках в Жанаозене”» сообщает, что на пресс-конференции в Алматы оппозиционные политики и гражданские активисты потребовали прекратить суд в Актау по делу “о беспорядках в Жанаозене” и начать новое расследование по ним.

В публикации «Как Жовтис сидел в тюрьме» говорится, что вышедший в марте из тюрьмы директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис уже презентовал книгу-сборник публикаций о своем деле. Но сегодня сайт рассказывает о том, как ему сиделось в тюрьме.

Дерья АТАПБАЕВ в статье «Зачем в Казахстане строят новые “хрущёвки”?» отмечает, что, несмотря на бравурные рапорты, проблема с жильем остается нерешенной. Общая площадь жилья на одного человека в среднем составляет 18,4 квадратных метра.

Макпал МУКАНКЫЗЫ в материале «Не всем желающим удается отсечь “ов” и “ев” от фамилий» пишет, что граждане Казахстана, желающие избавиться от суффиксов -ов (-ев) в своих фамилиях сталкиваются со множеством проблем. Одни заявляют о бюрократических проволочках, другим не нравятся новые варианты их фамилий.

TIME.KZ. Спустя пять лет после аварии родственники пострадавшего пытаются отсудить у известного юмориста Нуртаса АДАМБАЕВА более 400 млн. тенге — «Шутки — в сторону!«.

Глубоковская райбольница в полусотне километров от Усть-Каменогорска рискует повторить судьбу элитного дома в карагандинском микрорайоне “Бесоба” — «Восток — дело шаткое«.

В интервью глава информационного агентства REGNUM Модест КОЛЕРОВ говорит — «Вы живёте у занавешенного зеркала«.

«- В Казахстане сейчас есть несколько тысяч западно образованных казахстанцев — в первую очередь казахов, которые полагают себя белой костью технократов-управленцев. Замечательно — это один из ярких результатов политики вашего руководства. Но тут есть один момент — это технократы ушедшей модели. Эти мальчики в хороших пиджаках ничего не знают о сотнях тысяч аульных ребят и их интересах».

Педагоги Южного Казахстана зарплату получают гнилой картошкой и луком. Опасаясь за свое спокойствие, учителя поначалу безропотно принимали корнеплоды, навязанные властями вместо реальных денег — «Гнилая история«.

«Один против всех» — В таком положении оказался глава Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурат ОСПАНОВ вчера на правительственном часе в мажилисе. В атаку на него бросились три десятка парламентариев. Мурат Оспанов объяснился за тройной сюрприз в апреле: как известно, в День дурака подорожали железнодорожные перевозки и билеты “Эйр Астаны”, а неделю назад вздыбились цены на бензин.

LITER.KZ. Петр КАРАВАЕВ беседует с Ерланом КАРИНЫМ — «Центральная Азия входит в зону политической турбулентности«.

«- Элиты центральноазиатских стран упустили определенный момент, и мы видим, что сегодня в ряде стран региона набирает оборот процесс маргинализации, маргинализируется даже не общество, а сами местные элиты. Пример того же самого бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который после переворота покинув столицу, перебрался в свое родовое поместье на юге страны. Это был показатель уровня деградации элиты, поскольку такими действиями он подталкивал страну к расколу и межродовым столкновениям».

Мухтар ТИНИКЕЕВ, депутат мажилиса парламента РК, в комментарии «Ложь, наглая ложь и статистика» пишет, что народ волнует хлеб, мясо, коммунальные услуги. «Так высчитайте вы по этим реальным ценам уровень инфляции. Я являюсь сторонником того, что есть ложь, наглая ложь и статистика. Только по этим показателям видно, что у нас уровень инфляции где-то 20 процентов«.

EXPRESS-K.KZ. Тимур ИСАЕВ, аналитик, в статье «Очистка вместо зачистки» отмечает, что начавшаяся масштабная переаттестация силовиков должна отсеять не только неквалифицированных сотрудников, но и тех, кто привык использовать погоны как средство левого заработка. Тем не менее главная задача состоит не только в том, чтобы сменить кадры. Приоритет состоит в другом: правоохранительная машина должна работать на население, а не наоборот.

Президент Ассоциации аниматоров Казахстана Гали МЫРЗАШЕВ считает, что отечественное анимационное искусство похоже на крутую машину, но без четырех колес. Первое отсутствующее колесо – это система сценарного пакета, второе – изобразительная культура, эскизы, третье – производственные отношения, смета и четвертое – постпродакшн, судьба отснятых картин — «Вы в мультиках не снимались?«.

Очередное продолжение получила история о том, как южноказахстанские парни и девушки попадают в рабство, отправившись на заработки в Москву. Наличие налаженного трафика подтверждает история еще одной рабыни, обратившейся за помощью в шымкентское общественное объединение «Правовой центр женских инициатив «Сана сезiм» — «Москва глазам не верит«.

MK-KZ.KZ. Сагит ОСПАНОВ в статье «Свинья-разорилка» отмечает, что попытка вернуть в БТА деньги при помощи денег не выгорела. Некогда крупнейший банк страны, а сейчас крупнейший должник – решено спасать и дальше. Но это имеет смысл делать только в том случае, если мы создадим на основе БТА госбанк, который сможет предлагать предприятиям и населению нормальные условия кредитования.

Айдар ЕРМЕКОВ в публикации «Золушка в родном отечестве» пишет о проблемах детской литературы. «Мы ругаем наших детей за то, что они мало читают. А читать-то им нечего. С детскими произведениями – «полная засада»!».

IZVESTIA.KZ. Игорь ВОРОТНОЙ в материале «Санкции за экономические преступления уйдут в разряд штрафов» сообщает, что проект нового Уголовного кодекса, который сейчас разрабатывается Генеральной прокуратурой Казахстана, в своем окончательном виде может предусматривать перевод ответственности за экономические преступления в плоскость восстановления нанесенного ущерба, а не обязательного лишения свободы совершившего такое деяние лица.

IA-CENTR.RU. ИАЦ МГУ провел экспертный опрос на тему “Нужен ли нам Евразийский парламент?”.

«Алексей Власов: Безусловно, с развитием Евразийского интеграционного проекта вопрос о создании Евразийского парламента будет так или иначе решен…

Андрей Карпов: Я скептически отношусь к идее формирования Евразийского парламента уже сейчас…

Сергей Рекеда: Вопрос о необходимости Евразийского парламента напрямую зависит от того, какие цели ставятся перед новым интеграционным проектом…».

TENGRINEWS.KZ передает «Подготовленные талибами казахстанцы могут вернуться на родину«. Это, безусловно, представляет опасность для страны и Центральной Азии в целом, считает политолог Досым САТПАЕВ.

Александр ЖУРАВЛЕВ, автор программы «БлоGпост», в материале «Не отпускает» выводит ТОП-3 любопытных событий и фактов, прошлой недели. Это — военные прокуроры, напугавшие население страны войной; семейная пара, которая буквально заставила полицию расследовать убийство сына; и МММ — второе пришествие, пирамида, в которую влились уже 50 тысяч казахстанцев.

DIALOG.KZ. Зубейда ДАВЛЕТЪЯРОВА в материале «Нуреке, тряхните стариной» пишет, что идея дискуссионных клубов не ржавеет. Только вот казахстанскому политбомонду в последнее время отказали в доступе к “агоре” и “форуму”. Не стало вторничных встреч в “Айт PARKе”, замолчал так интересно стартовавший астанинский “Эксперт”. Автор надеется, что Нурлан ЕРИМБЕТОВ возродит традицию дискуссионных площадок.

CONTUR.KZ публикует — «Извинение перед Утемуратовым Булатом Джамитовичем«.

NOMAD.SU публикует «Рейтинг управленческой элиты«, предоставленный ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия».

«Первая группа – «тяжеловесы» – политики, получившие более 4-х баллов в итоговом рейтинге (всего 11 человек). Эту группу с показателем 5,3 баллов возглавляет нынешний глава КНБ Н.Абыкаев… С некоторым отрывом (5,26 баллов) вторую позицию общего рейтинга занимает аким г.Астаны Иманагали Тасмагамбетов… Третью строчку рейтинга занимает Карим Масимов – уже более 5 лет занимающий пост главы Кабинета министров РК. Следом идет руководитель Администрации президента Аслан Мусин».

EXPERT-KAZAKHSTAN. Николай КУЗЬМИН в статье «Равнение на Сингапур» замечает, что как ни раздражают казахстанцев заплеванные тротуары и бутылки, летящие из окон автомобилей, коррупция достала их еще больше.

В интервью экономист Citi по России и странам СНГ Наталья НОВИКОВА говорит, что уже при уровне цен на нефть около 80 долларов за баррель экономика получит значительный стресс, хотя критический уровень, при котором избежать рецессии будет сложно, находится ниже 50 долларов за баррель — «Неустойчивая стабильность«.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...