В некоторых регионах Казахстана из-за жаркой погоды осложнилась ситуация с природными пожарами

Астана. 16 апреля. КазТАГ – Из-за аномально жаркой погоды в некоторых регионах Казахстана обострилась обстановка с лесными и степными пожарами, сообщил начальник управления государственного пожарного контроля и дознания комитета противопожарной службы МСЧ РК Марат Хасенов.

“В настоящее время в Республике Казахстан сложилась сложная обстановка с природными пожарами. Зарегистрировано 17 лесных пожаров на площади 395 гектаров и 5 степных пожаров общей площадью 179 гектаров”, — сказал М. Хасенов в ходе видеоконференции в понедельник.

“В связи с установившейся жаркой погодой много возгораний у нас происходит в Алматинской области. В основном в южных регионах. Кроме того, зафиксированы крупные лесные пожары в Акмолинской и Павлодарской областях”, — добавил он.

По его словам, нанесенный материальный ущерб устанавливается.

“12 апреля 2012 года в Лебяжинском районе Павлодарской области пожаром уничтожены 20 гектаров леса. В тот же день в Аккольском районе Акмолинской области сгорел 1 гектар леса”, — говорится в пресс-релизе МЧС.

По информации министра по чрезвычайным ситуациям РК Владимира Божко, ежегодно в РК происходит более 500 пожаров.

“За 2011 год на территории государственного лесного фонда произошло 450-465 пожаров. Лесная площадь, пройденная пожарами, составила более 3 тыс. гектаров. За прошлый год зарегистрировано 130 степных пожаров. Площадь, пройденная пожарами, составила более 76 тыс. гектаров”, — привел он данные статистики.

“Для обеспечения защиты населения от природных пожаров необходимо создать минерализованные полосы вокруг населенных пунктов, стратегических объектов и объектов жизнеобеспечения, очистить прилегающие территории от остатков растительности и горючего мусора”, — указывается в сообщении МЧС.

Правительством РК утвержден план ликвидации лесостепных пожаров межрегионального характера, определены составы оперативных штабов региональных зон, осуществляющих координацию задействованных сил и средств при возникновении крупномасштабных природных пожаров. Группировка сил и средств по четырем региональным зонам, предусмотренная данным планом, насчитывает более 4 тыс. единиц техники и свыше 24 тыс. человек.

Также в тушении пожаров будут задействованы 12 вертолетов, 45 пожарных поездов и 237 пожарных мотопомп.

Новости партнеров

Загрузка...