В целях безопасности жители Южного Казахстана могут зарегистрировать выезд на природу в ДЧС

Шымкент. 17 апреля. КазТАГ – В целях безопасности жители Южно-Казахстанской области (ЮКО) перед выездом в горы или другие места отдыха могут зарегистрировать свой поход в областном ДЧС, сообщили в ведомстве.

“Если выход организует туристическая фирма, можно прислать нам факс с подробной информацией: где проходит маршрут, через какое время группа планирует вернуться. Будет назначен контрольный срок и, если туристы не выйдут на связь в положенное время, мы примемся за неотложный поиск”, — сказал начальник оперативно-спасательного отряда ДЧС по ЮКО Малик Тукманбетов.

Он также отметил, что сообщить о своем походе могут и частные лица, и общественные организации. “У нас всегда на старте транспорт, дежурная группа и снаряжение. Пока же к нам поступают звонки с просьбой о помощи, а мы часто не знаем, где искать, на это уходит очень много времени. Поэтому регистрация очень нужна, это будет на пользу всем”, — уверен М. Тукманбетов.

Необходимость такого сотрудничества подтверждает и статистика ДЧС: за три года в горах ЮКО погибли 4 человека. Еще в 12 случаях сотрудники ДЧС проводили поисково-спасательные работы.

Причиной трагедий нередко становится неподготовленность туристов и отсутствие координации их действий с органами спасения. С предложением поддержать инициативу спасателей ДЧС вышел на департамент спорта и туризма. “Сейчас готовится специальное соглашение”, — резюмировали в ДЧС.

Новости партнеров

Загрузка...