“Записки колониста-поселенца” презентовал Жовтис

Алматы. 16 апреля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. В Алматы известный правозащитник, директор казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис презентовал книгу “Записки колониста-поселенца”.

“Для меня было важно сохраниться в колонии во всех смыслах: и в профессиональном, и в ценностном, и в духовном. И эта книга в каком-то смысле – моя попытка самосохранения… Эта книга содержит интервью, наши заявления с Тохниязом (Кучуковым – КазТАГ), и попытка описать изнутри все, что происходило в колонии”, — сказал Е. Жовтис на пресс-конференции в понедельник.

Он также отметил, что писал книгу для того, чтобы показать, что существующая уголовно-исправительная система не исправляет осужденных, а прививает им ненависть и еще большую агрессию.

“Эта система из самого хорошего, доброго, порядочного человека делает человека агрессивного и что самое ужасное – человека, который просто пышет ненавистью человеку в форме. За счет чего? Главным образом – за счет унижения достоинства, давления, за счет непризнания за человеком ничего, кроме того, что это лагерная пыль”, — сказал Е. Жовтис.

В свою очередь составитель книги Андрей Свиридов отметил, что “помимо библиографического мотива книги, был еще мотив правозащитный”.

“Призыв к дегуларизации, гуманизации, демилитаризации исправительной системы, которая не способная никого исправить”, — сказал он.

В книгу “Записки колониста-поселенца” вошли статьи, письма и обращения Е. Жовтиса, в том числе написанные вместе с осужденным журналистом газеты “Время” Т. Кучуковым, а также отдельные интервью с ним и материалы о нем друзей и соратников по правозащитной деятельности.

Все материалы, составившие сборник, относятся к периоду отбывания их автором 4-летнего срока в усть-каменогорской колонии-поселении ОВ-156/13 с момента его этапирования до момента его освобождения. Ранее эти материалы уже публиковались бюро в различных СМИ.

Книга вышла тиражом в 100 экземпляров и роздана в узких кругах автора.

“Надеюсь, что нам удастся расширить тираж. Я очень хочу ее отправить тем, кто там остался (в колонии – КазТАГ)”, — заключил Е. Жовтис.

Напомним, 3 сентября 2009 года решением Балхашского районного суда Алматинской области директор Казахстанского бюро по правам человека Евгени Жовтис, обвиняемый в нарушении правил дорожного движения, приведшем к смерти пешехода, был приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

К аналогичному наказанию 28 августа суд города Капшагая Алматинской области приговорил Т. Кучуков, признав его виновным в дорожном происшествии со смертельным исходом.

17 февраля текущего года Е. Жовтис и Т. Кучуков были отпущены на свободу по амнистии.

Новости партнеров

Загрузка...